江西农业大学教授陈美球来实验室作学术报告

稿源:江西省基础地理信息中心 (2017-04-13 10:17,阅读 1804 次)字体大小:【

              411日,流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室、江西省测绘地理信息工程技术研究中心、江西省测绘地理信息学会地图学与地理信息系统专业委员会邀请“赣鄱英才555工程”人选、江西省高等学校教学名师、江西农业大学MPA教育中心主任陈美球教授,就自然资源的生态资产评估理论与方法做学术报告,重点实验室常务副主任、工程技术研究中心主任、江西省测绘地理信息学会理事会副理事长廖明伟主持报告会。


陈美球教授系统介绍生态资产起源、内涵,自然资源生态资产评估的特点及主要核算方法,并结合赣江上游流域的实际情况,确定赣江上游流域各类用地单位面积生态系统服务价值当量表;利用遥感、地理信息系统的作为生态系统服务价值核算手段,通过遥感解译与制定各类生态系统服务价值当量,实现赣江上游流域的动态、持续的生态系统服务价值长期研究。报告对测绘部门今后如何利用地理国情普查数据做自然资产离任审计、生态补偿研究,引导测绘地理信息如何为政府决策做好参考,提供了开阔的思路。

  局属单位基础地理信息中心、地理国情监测遥感院、基础测绘院、遥感信息系统中心、测绘应急保障服务中心、测绘成果资料档案馆等近百位科技人员参加了学术报告。(江西省基础地理信息中心 龙惠芳 廖明 2017.4.13