您现在的位置: 首页 > 组织机构 > 直属单位
单位名称:
江西省遥感信息系统中心
主要负责人:
樊哲文
主要职责:

 

  江西省遥感信息系统中心为正处级公益一类、全额拨款事业单位。1992年10月,在我国“遥感地学之父”陈述彭院士的建议和推动下,省遥感信息系统中心正式成立。该中心成立以来,紧紧围绕我省可持续发展、防灾减灾、生态环境动态监测、国土资源调查、流域综合管理等领域的重大需求开展技术服务,建立了我省第一个覆盖全省的遥感GIS系统——山江湖区可持续发展地理信息系统,完成了多项国际合作、国家及省部级相关重点项目,取得了一大批能够服务于我省社会发展、环境保护、资源利用以及经济建设的重大科研成果,多次获得省委、省政府和有关部门领导的充分肯定和高度赞扬。

 

  作为我省专门从事遥感和地理信息系统技术研究和应用的科研机构,中心编制20名,内设办公室、3S技术研究室、地理国情监测室和数据档案室等四个正科级部门。
 
 主要承担以下职能:

  1. 开展全省遥感和地理信息系统技术研究和应用,并就有关重大项目组织联合攻关;

  2. 利用“3S”技术,开展地理国情和生态环境的动态监测与评价,为政府和相关行业部门提供决策支持与应用服务;

  3. 负责全省资源环境与卫星遥感影像数据库及信息平台的建设、管理与服务; 

  4. 开展全省遥感和地理信息系统技术的学术交流、技术培训。

  经过二十多年的发展,省遥感信息系统中心已拥有一批专业化高素质人才团队,中心目前拥有专业技术人员16名,其中研究员5名,副研究员4名,博士4名,硕士6名。大部分技术人员均有海外进修或工作的经历,既能跟踪国内外高新科技发展前沿,又具备开展国际、国内合作研究的能力。

  江西省遥感信息系统中心本着“客户第一,诚信至上”的原则,欢迎国内外企业/公司/机构与本单位建立长期的合作关系。热诚欢迎各界朋友前来参观、考察、洽谈业务。
 
单位地址:
江西省 南昌市 省府大院 北一路14号
邮政编码:
330046
联系电话:
0791-86291156
真:
0791-86291156
箱:
jxchygzx@126.com
址:
http://www.jxcehui.gov.cn