您现在的位置: 首页 > 组织机构 > 测绘社团

江西省测绘地理信息学会简介

信息来源:学会 发布时间:2017-08-15 10:32 浏览量:12690
 
  江西省测绘地理信息学会是全省测绘科技工作者和有关测绘单位自愿组成的社会公益性、行业性、学术性、科普性的社会团体;是党和政府联系广大测绘科学技术工作者的纽带和桥梁。学会弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚,倡导“献身、求实、创新、协作”的科学精神;团结全省测绘科技工作者,推动测绘科学技术的普及,促进测绘科技的发展和测绘科技人才的成长;为江西的物质文明和精神文明建设服务。 

  多年来,学会开展了测绘科技交流,组织会员参加地区性或全国性的学术活动,组织重点学术课题的探讨和技术考察活动,促进了测绘科学技术的推广和应用。还开展了普及测绘科技知识,传播先进生产技术和科学管理经验,青少年智力开发和爱好测绘科技兴趣活动。围绕省内的测绘科学技术发展战略和经济建设中的重大课题,组织会员献计献策;接受委托测绘技能、科技成果的鉴定,组织举办科技成果的展览和演示,提供技术咨询和技术服务。编辑出版《江西测绘》杂志。同时开展了继续教育和业务培训工作,评选、推荐测绘方面的学术著作、科技论文、科技成果和科普作品;发现、表彰、奖励优秀测绘科技工作者,并向有关部门推荐。近几年,由于学会工作出色,成绩较好,连续13年评为省先进学会。

  江西省测绘地理信息学会于1963年11月9日成立。迄今为第十届理事会。下设大地测量专业委员会、工程测量专业委员会、摄影测量与遥感专业委员会、地图学与地理信息系统专业委员会、地籍测绘与土地信息系统专业委员会、测绘仪器专业委员会、测绘教育与科普工作委员会、房产专业委员会、应急测绘和保障服务工作委员会、地理信息产业宣传与推进工作委员会十个专业委员会,一个学术工作委员会和一个《江西测绘》编辑委员会。据不完全统计,截止2014年底,学会有团体会员单位近200个,会员近3000人,学会组织呈现出生机勃勃、健康发展的新局面。