关于开展2016年度全省测绘资质巡查工作的通知 赣测发〔2016〕39号

稿源:行管处 (2016-10-11 14:58,阅读 3405 次)字体大小:【

 

各设区市测绘地理信息行政主管部门:


    为进一步加强测绘资质监督管理,促进测绘资质单位依法从事测绘活动,推进我省测绘地理信息市场规范化、法制化建设,依据《测绘资质管理规定》,我局决定于2016年4月至12月组织开展全省测绘资质巡查工作。现将有关事项通知如下:

    一、组织管理
    为统筹做好资质巡查工作,成立“江西省测绘地理信息局2016年测绘资质巡查领导小组”(见附件1),负责全省资质巡查的组织和领导,领导小组办公室设在局行业管理处。
    各设区市、县级测绘地理信息行政主管部门成立由分管局领导挂帅的领导小组,按照全省资质巡查的总体安排,组织做好本辖区内丙、丁级测绘资质巡查工作。

    二、巡查对象和比例
    巡查对象:本省行政区域内取得《测绘资质证书》的各等级测绘单位。其中,省测绘地理信息局负责甲、乙级资质巡查工作;各设区市、县级测绘地理信息行政主管部门分别负责本行政区域内丙、丁级测绘资质巡查工作。
    巡查比例:本次巡查比例不低于各等级测绘资质单位的40%。争取在3年内,完成对本行政区域内各测绘资质单位的巡查工作。

    三、巡查内容
    (一)测绘资质符合情况
    1、企事业单位法人证书;
    2、办公场所;
    3、内部管理制度的建设情况;
    4、专业技术人员情况;
    5、仪器设备情况。
    (二)依法从事测绘活动情况
    1、按照证载业务范围依法从事测绘活动的情况;
    2、是否有违法转包测绘项目的情况;
    3、测绘项目备案情况;
    4、相对独立平面坐标系统建立情况;
    5、2000国家大地坐标系应用情况;
    6、测绘成果汇交情况;
    7、其他依法测绘情况。
    (三)测绘质量管理情况
    1、是否具有健全的技术、质量保证体系;
    2、质量保证体系运行情况;
    3、测绘标准的执行情况;
    4、测绘地理信息质量检查验收情况。
    (四)地理信息成果资料档案及保密管理情况
    1、有关制度建设情况;
    2、涉密地理信息成果保密管理情况;
    3、存储处理涉密地理信息成果设备管理情况。

    四、进度安排
    (一)4月,制定资质巡查工作计划
    省测绘地理信息局负责制定甲、乙级测绘资质巡查工作计划并组织实施;设区市、县级测绘地理信息行政主管部门分别负责制定本行政区域内丙、丁级测绘资质巡查工作计划并组织实施。各地根据实际情况,也可结合地理信息成果保密检查工作一并进行。
    (二)4月15日至11月30日,资质巡查工作实施
    测绘地理信息行政主管部门于10个工作日前,将巡查内容及需提供的有关材料书面通知被巡查单位(见附件2、附件3);提前通过《测绘资质管理信息系统》调取被巡查单位相关信息,做好现场核查的准备工作;于巡查结束后15个工作日内,书面向被巡查单位反馈意见,对存在的问题责令整改(见附件4);对地理信息成果失泄密隐患严重的被巡查单位,可当场下达《涉密地理信息成果保密检查整改通知书》(见附件5)。
    (三)11月15日至12月15日,总结汇总资质巡查工作
    测绘地理信息行政主管部门于11月底前向上一级测绘地理信息行政主管部门报送巡查工作总结及巡查结果汇总表(见附件6),并及时通过“测绘地理信息行业信用管理平台”录入被巡查单位的不良信用信息。

    五、有关要求
    1.高度重视,精心组织。测绘资质巡查是加强测绘资质事中事后监管,促进单位诚信自律,维护健康有序市场环境的重要措施。测绘地理信息行政主管部门要加强对测绘资质巡查工作的组织领导,配备相应的巡查工作人员和巡查工作所需的设备设施,对巡查工作给予经费支持。
    2.依法开展,严格检查。巡查工作人员要严格按照《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》的要求开展工作,确保巡查工作公平、公正、公开。要突出重点、不漏环节、不留死角,对发现的问题及时记录,准确、客观地提出整改意见。
    3.督促整改,确保实效。对2015年资质巡查中问题突出的单位,今年要继续列入巡查对象。对巡查中存在问题的单位,要督促整改落实,消除隐患,堵塞漏洞。对有违反《中华人民共和国测绘法》、《测绘资质管理规定》等有关法律法规规定的,要依法严肃处理。
    4.以查促改,以查促管。要通过开展资质巡查工作,认真总结资质管理工作中的经验和不足,查找测绘资质单位在生产经营管理中存在的问题。要把检查和宣传教育相结合,按照“边查、边改、边建”的原则,做到隐患要清查、整改要到位、意识要提高、制度要健全。

    附件:
        1.江西省测绘地理信息局2016年测绘资质巡查领导小组成员名单
        2.测绘资质巡查通知书
        3.测绘资质巡查记录表
        4.测绘资质巡查意见告知书(整改通知书)
        5.涉密地理信息成果保密检查整改通知书
        6.测绘资质巡查结果汇总表
 

                      江西省测绘地理信息局          
                         2016年4月11日          
 

 

相关新闻
关于江西省第一次地理国情普查成果提供使用的通知2017-06-20
关于做好丙、丁级测绘资质审批权限下放有关工作的通知 赣测发[2017]52017-05-03
关于印发《江西省测绘地理信息质量管理办法》的通知 赣测发〔2017〕362017-04-05
关于印发《江西省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2022017-02-14
关于做好取消测绘资质审批中介服务事项后续工作的通知 赣测发〔2015〕12016-10-11
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: