您现在的位置: 首页 > 新闻中心

测绘科普知识

稿源:本局 (2013-09-01 10:47,阅读 1851 次)字体大小:【
什么是地理信息系统
  地理信息系统(gis)是一种特定而又十分重要的空间信息系统,它是以采集、贮存、管理、分析和描述整个或部分地球表面(包括大气层在内)与空间和地理分布有关的数据的空间信息系统。由于地球是人们赖以生存的基础,所以gis是与人类的生存。发展和进步密切关联的一门信息学与技术,受到人们愈来愈广泛的重视。
地理信息系统的基本功能  
    1、数据采集与编辑功能:包括图形数据采集与编辑和属性数据编辑与分析。
  2、地理数据库管理系统的基本功:,包括数据库定义、数据库的建立与维护、数据库操作、通讯功能等。
  3、制图功能:根据 gis的数据结构及绘图仪的类型,用户可获得矢量地图或栅格地图。地理信息系统不仅可以为用户输出全要素地图,而且可以根据用户需要分层输出各种专题地图,如行政区划图、土壤利用图、道路交通图、等高城图等等。还可以通过空间分析得到一些特殊的地学分析用图,如坡度图、坡向图、剖面图等等。
  4、空间查询与空间分析功能:包括拓扑空间查询、缓冲区分析、叠置分析、空间集合分析、地学分析。
  5、地形分析功能:包括数字高程模型的建立、地形分析。
GIS的分类
地理信息系统(gis)一般分为三种类型:(1)全国性的综合系统。它是以一个国家为其研究和分析对象的系统,如日本的“国土信息系统”、加拿大的“国家地理信息系统”等,都是按全国统一标准、存贮包括自然地理和社会经济要素的全面信息,为全国提供咨询服务。(2)区域性的信息系统。它是以某个地区为其研究和分析对象的系统,如瑞典斯德哥尔摩地区信息系统。(3)专题性信息系统.它是以某个专业、问题或对象为主要内容的系统,也是发展最多、最为普遍的系统,如美国的地震分析系统、法国的地球物理信息系统等。
空间数据的基本特征
 空间数据描述的是现实世界各种现象的三大基本特征:空间、时间和专题属性。
 
 
 
相关新闻
关于公布2012年度科技论文评选结果的通知2012-08-01
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: