您现在的位置: 首页 > 新闻中心

江西省测绘地理信息局干部作风集中整治活动简报第2期

稿源:本局 (2012-02-21 09:09,阅读 3096 次)字体大小:【

省测绘地理信息局集中整治影响发展

环境的干部作风突出问题活动

(第2期)

省测绘地理信息局作风整治领导小组办公室                                                          2012221                                                                                                                                                                    

 
省测绘地理信息局荣膺全国文明单位称号
 
  2011年12月20日,在中央精神文明建设指导委员会召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,江西省测绘地理信息局荣获全国文明单位称号,成为全国测绘地理信息系统首批获此殊荣的两家单位之一。从2008年开始,江西局以“四抓”为切入点和着力点,经过多年不懈努力,从设定文明创建奋斗目标,到创建工作全面推进,再到最后的成功跨越,一步一个脚印,终于结出硕果。
 
  抓认识,奠定创建工作思想基础
 
  创建文明单位必须首先解决思想认识问题。江西局局长高振华多次在文明单位创建大会上向全体干部职工宣讲创建的意义及重要性,使全局上下统一思想,积极主动地投入到创建活动中。该局还精心谋划了一批吸引干部职工自觉参与的理念和载体,经常邀请有关专家进行专题讲座,及时了解最新的创建经验和创建过程中可能遇到的普遍性问题,发动广大干部职工积极投入创建工作。
 
  抓机制,为创建提供组织保障
 
  作为一项群众性活动,文明单位创建是一个内容复杂、涉及面广、实践性强的系统工程。江西局从建立“六个机制”入手,为文明单位创建提供了扎实的组织保障。领导机制。成立了创建工作领导小组,局长亲自挂帅,一把手负总责,把创建工作抓在手、记于心、做表率、落在实。 目标机制。局党委制定了“两年打基础,三年登台阶,四年大变样”的文明单位创建目标,让干部职工有了工作的总体方向,真正在创建道路上形成一支能战斗的团队,真正做到心往一处想,劲往一处使,把文明创建活动贯穿于工作的各个环节,深入到每个职工心中。责任机制。坚持把文明单位建设工作列入年度责任管理,制定总体规划,并与局属各单位党(总)支部签订责任状,层层分解任务,具体到人,形成了“层层有人抓,事事抓落实,联手抓创建,合力创文明”的良好局面。检查机制。制定和实施了局文明单位、文明处室、文明楼院、文明家庭、文明职工创建和管理规定,实行公示制、评议制、评优制、末位淘汰制,及时研究解决创建工作中出现的问题,同时完善各项制度。奖惩机制。坚持把创建工作与每个处室、每个局属单位的工作评价、工作业绩挂钩,努力形成人人重视创建工作的局面。监督机制。充分利用展板、大屏幕、局门户网站等媒介宣传文明创建活动,在显眼的地方悬挂和张贴道德规范宣传材料,使文明单位的形象及干部职工的言行处于监督之下。
 
    抓业务,夯实创建工作物质基础
 
    江西局始终坚持将文明单位创建工作与测绘地理信息业务工作融为一体,找准文明单位创建工作与局中心工作的结合点,真正做到了“围绕发展抓创建,抓好创建促发展”。近两年,江西局保障经济社会发展的能力和水平不断提升。服务鄱阳湖生态经济区建设,完成鄱阳湖基础地理测量工作;天地图·江西正式开通运行;全省第二代1:1万数字地形图成果发布,实现全省覆盖和信息化管理;数字城市建设全面铺开,全省11个设区市有8个已经开展了数字城市建设;开展了鄱阳湖生态经济区核心区地理国情监测;为抗灾救灾提供了及时准确的地理信息数据;省测绘地理信息产业创新基地奠基……
 
    更为可喜的是,经江西省政府批准,江西省测绘局正式更名为江西省测绘地理信息局,而且增加了地理国情监测等3项职能,这标志着江西测绘地理信息事业迈入新纪元。江西局还组织成立了省测绘与地理信息行业协会,局属各单位也优化了生产组织结构,全局逐步形成了“一业为主、多种经营”的新局面,经济实力明显增强。
 
  抓载体,充实创建工作内在活力
 
  创建文明单位是一项综合性、全局性工作,需要形式多样的各种载体做支撑。江西局根据实际需要,不断选准主旨鲜明、极具特色的载体,使文明单位建设呈现出轰轰烈烈的局面。为夯实文明单位创建的群众基础,该局将创建工作向基层延伸,向机关内部延伸,向职工家庭延伸,大力开展多层次多形式的创先争优活动。每两年在全局干部职工中开展文明职工、文明家庭、文明楼院评选活动,在局属各单位开展文明科室、文明班组、创先争优活动,在青年团员中开展争创青年文明号活动,在妇女职工中开展争创巾帼文明岗活动。通过创建,解决了关系干部职工切身利益的房子、帽子、票子、车子、菜篮子等问题,激发了干部职工干事创业的热情与争创文明单位、争做文明职工的积极性。该局先后投入120万元,建成职工健身中心,改造职工食堂,对办公大楼进行美化亮化;拨付3万元对生活社区进行美化,组织团员青年和干部职工到社区开展义务劳动和“四进”社区活动;局党委每年坚持为干部职工办好十件实事,每年组织开展各种形式的慰问活动,为干部职工祝福生日,组织在职劳动模范和“一先两优”代表参加省直工委组织的疗养,组织全局先进工作者疗养,与武汉大学合作举办在职研究生班等等,一项项关爱措施让职工倍感温暖。
 
  江西局还时刻不忘履行社会责任,自筹资金51.45万元,争取扶持资金217.5万元,帮助扶贫村新建村办公楼、小学宿舍,修建桥梁,兴修水利,修建公路,开发山林,创办村集体经济,使该村人均收入由2007年的1600元增长到目前的3800元;在汶川地震、玉树地震等各种自然灾害发生后,江西测绘地理信息人更是在第一时间伸出援助之手,多次捐款捐物。该局还通过组织员工参加无偿献血活动、一日工资捐、爱心十元捐、关爱SOS儿童村、为灾区儿童邮寄爱心包裹等活动,引导职工主动关心、支持、参与社会公益活动,培育高尚的道德情操。一桩桩文明行动、一段段文明佳话,无不展现了江西测绘人真诚、友爱、奉献的精神风貌,全局上下劲吹文明和谐新风。
 
  蓄势腾飞正当时,豪情满怀向未来。赣鄱大地见证着江西测绘地理信息人文明创建的风雨历程,雄伟的井冈山、浩瀚的鄱阳精心湖诉说着江西测绘地理信息人文明创建的新成就。全国文明单位的美誉必将成为广大干部职工新的起点,江西局将书写更加文明和谐的新篇章。
相关新闻
江西省测绘地理信息局干部作风集中整治活动简报第5期2012-04-05
江西省测绘地理信息局干部作风集中整治活动简报第4期2012-03-26
江西省测绘地理信息局干部作风集中整治活动简报第3期2012-02-21
江西省测绘地理信息局干部作风集中整治活动简报第1期2012-02-05
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: