您现在的位置: 首页 > 新闻中心

经济日报:国家测绘地理信息局:2018年将全面开展常态化地理国情监测工作

稿源:经济日报 (2018-01-01 10:09,阅读 2263 次)字体大小:【

  从今天正在召开的全国测绘地理信息工作会议上了解到,2018年,国家测绘地理信息局将全面开展常态化地理国情监测工作,全面组织开展基础性和专题性地理国情监测,发布年度监测报告,并注重地理国情综合统计分析,探索发布地理国情指数。

  一是要形成地理国情监测权威效应。开展基础性地理国情监测,发布年度监测报告,为经济社会发展、重大国情国力调查提供年度更新、普遍适用、精准统一的地理国情公共基底。面向国家重大部署、围绕生态文明体制改革重点领域,开展专题性地理国情监测,强化跨区域、多省区联动监测。围绕城市规划、公共服务、城市治理、特色风貌、应急救灾等开展城市地理国情监测,助力提升城市治理水平。

  二是要注重地理国情综合统计分析。融合经济社会和人文等信息,多层次、多维度分析揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间和时间上的内在联系、协调程度,反映规律性特征,预测变化性趋势,提出科学性建议,探索发布地理国情指数,形成地理国情蓝皮书、白皮书、专题分析评价报告等成果,服务领导决策和管理。

  三是要健全地理国情监测机制。落实《关于全面开展地理国情监测的指导意见》,建立地理国情监测联席会议机制,推进部门业务协作合作、上下统筹联动协作、军地融合发展、企事业单位共同参与,形成沟通顺畅、运转协调、公正权威、公益服务的地理国情监测工作格局,健全监测成果发布、共享、应用等相关制度。各地要推动地理国情监测纳入各级政府预算,建立稳定的投入机制。

  随着我国首次摸清山水林田湖草地理国情家底,其普查成果已派上了大用场。据国家测绘地理信息局相关负责人介绍,各地利用普查成果,组织开展了京津冀地区重点大气颗粒物污染源分布、自然生态空间、城市扩展、地表沉降等监测,青海湖、洞庭湖面积变化监测,三江源自然保护区生态环境遥感监测,国家级新区建设变化监测,全国海岸带开发利用变化监测等100多项监测。同时,专题性地理国情监测成果深度应用,开展的地理国情信息服务自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点工作,已在浙江、山东、内蒙古等地取得了明显成效。(徐红)

相关新闻
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-03-28
新华网:中国年,地球村:这里有跨越万里的牵挂2018-02-28
甘肃日报:甘肃省构建新型基础测绘体系 数字城市地理空间框架全面建成2018-02-28
吉林日报:“这份辛苦很值得”2018-02-28
法制日报:切实贯彻测绘法维护国家地理信息安全 访国土资源部副部长、国家测2018-02-01
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: