您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国家测绘地理信息局党组印发《关于加强测绘地理信息新型智库建设的实施意见》

稿源:国家测绘地理信息局办公室 国家测绘地理信息局测绘发展研究中心 (2018-01-04 10:06,阅读 380 次)字体大小:【

  为贯彻落实党的十九大提出的关于加强中国特色新型智库建设的有关精神,近日,国家测绘地理信息局党组制定印发了《关于加强测绘地理信息新型智库建设的实施意见》(以下简称《意见》),对测绘地理信息领域新型智库体系建设布局进行了全面部署。

  2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,国家测绘地理信息局党组高度重视,要求有关部门和单位研究制定测绘地理信息领域具体办法。有关部门和单位结合测绘地理信息领域实际,就测绘地理信息新型智库建设的重要意义、发展目标、发展格局、运行机制、人才队伍建设和保障措施等分专题开展了研究,形成《意见》。

  《意见》指出,加强测绘地理信息新型智库建设对于提升测绘地理信息科学管理决策水平、破解转型升级和改革创新难题、支撑测绘强国建设等具有十分重要的意义,要从推动测绘地理信息科学决策、民主决策,更好服务经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,维护国家地理信息安全的战略高度,把测绘地理信息新型智库建设作为一项重要任务切实抓好。

  《意见》明确了到2020年的目标是初步实现“三个一”,即形成一个以国家测绘地理信局测绘发展研究中心为主体,各地测绘地理信息相关科研院所、高校、学会协会、各类创业创新联盟、企业咨询研究部门参与的,定位清晰、特色鲜明、运行有序、规模适度、开放协同、管理规范的测绘地理信息新型智库体系;建立一套治理完善、充满活力、具有行业特点的管理体制和运行机制;造就一支“四个意识”强、理论功底深、专业素养好、研究水平高的智库队伍。并将国家局测绘发展研究中心打造成具有权威影响力的战略问题和公共政策开放式研究平台、各级测绘地理信息部门重大决策的高端智囊机构、测绘地理信息先进理念和先进文化的沟通交流平台。

  《意见》指出要构建测绘地理信息新型智库发展新格局,在国家层面成立国家测绘地理信息智库委员会,聘请相关领域权威专家,围绕国家局党组重大决策的需要,开展战略性、方向性、前瞻性重大问题研究,将其打造为高层次、综合性、直接服务局党组的高端智库。要求地方层面要加强战略研究和政策分析工作,社会中介组织、企业和社会智库要充分发挥好作用。

  《意见》特别强调要创新新型智库运行机制,通过畅通建言献策渠道、建立决策咨询评估制度、建立智库成果报送和应用转化机制等方式,构建决策参与机制。通过创新课题研究机制、课题生成机制、成果社会化应用转化机制、成果评价机制等创新项目管理机制。

  同时《意见》对新型智库人才队伍建设与管理以及保障措施也进行了部署安排,要求加强人才交流培养、推进人才岗位聘用和职称评定等改革、建立人才评价机制。要进一步做好新型智库建设组织领导、资金投入、交流合作等保障工作,确保工作顺利推进、取得实效。(贾丹)

相关新闻
李朋德到中测新图公司调研科技创新与国际合作工作2018-01-09
库热西在学习贯彻党的十九大精神第二期集中轮训班开班式上作宣讲2018-01-09
《河北省地图管理办法》正式发布2018-01-10
不忘初心、在科技创新路上砥砺前行 ——2017年度国家科技奖测绘地信获奖2018-01-10
库热西主持召开局党组民主生活会征求意见座谈会2018-01-11
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: