您现在的位置: 首页 > 新闻中心

国家测绘地理信息局深入开展2017年国土资源法治宣教月集中宣传活动

稿源:国家测绘地理信息局法规与行业管理司 (2017-12-25 09:41,阅读 805 次)字体大小:【

  为深入学习贯彻党的十九大精神,按照《国土资源部办公厅关于开展2017年国土资源法治宣教月活动的通知》要求,201712月,国家测绘地理信息局集中利用一个月的时间,结合法治测绘实践,开展了国土资源法治宣教系列活动。

  系列活动的宣传重点是:深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传新修订的《中华人民共和国测绘法》,把法治宣传教育融入法治测绘实践全过程。

  系列活动主要包括:一是落实国土资源部通知要求,采取自学和集中学习相结合的方式,组织学习《民法总则》,着力提高广大干部职工的法律素质、法制观念和民主意识。二是举办国家工作人员宪法宣誓仪式,激励和鞭策广大党员干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责。三是印发《国家测绘地理信息局贯彻落实〈中华人民共和国测绘法〉分工方案》,明确局机关各司室职责,实施专项督查,切实把立法成果转化为推动事业改革发展的具体举措。四是召开全国测绘地理信息法治工作座谈会,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕推动《中华人民共和国测绘法》新职责新制度的落地,全面部署深化依法治测实践。五是学习宣传贯彻新修订的《地图审核管理规定》,及时举办地图审核人员培训班,解读地图管理政策新要求,提高地图审核能力。六是整合各类业务管理系统,推进政务数据共享,构建大数据监管模型,建成并启用测绘地理信息综合监管平台,推动“互联网+政务服务”背景下的监管创新,降低监管成本,提高监管效能。七是参照国土资源部建立公职律师和法律顾问制度的方式,完善国家局法律顾问机制,公开选聘法律顾问,明年适时举行法律顾问签约仪式,进一步加强测绘法制建设,增强依法行政、科学决策的能力和水平,为全系统落实好法律顾问工作机制起到示范作用。八是推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,拟定实施方案,梳理普法责任清单,健全测绘地理信息普法宣传教育机制,加大全民普法力度,将普法融入执法全过程,增强普法实效。

  国家局将开展国土资源法治宣教系列活动作为贯彻党的十九大精神的一项重要举措,并纳入“七五”普法规划的工作内容。通过开展系列活动,起到了良好的法治宣传效果,促进了广大测绘地理信息干部职工牢固树立法治思维和法治意识,提高了测绘地理信息部门的依法行政能力,为测绘地理信息事业发展提供了有力的法治保障服务。(陈晓丽)

相关新闻
国家林业和草原局、国家公园管理局挂牌2018-04-11
陆昊到雄安新区调研2018-04-12
陆昊在海南省调研2018-04-16
湖北举办测绘地理信息新技术交流会2018-04-10
河南省测绘地理信息工作会议召开2018-04-10
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: