您现在的位置: 首页 > 新闻中心

陕西日报:喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年 党建引领促发展 转型升级谱新篇 ——国测一大队以习近平总书记回信精神为动力实现新跨越

稿源:陕西日报 (2017-10-17 15:57,阅读 1204 次)字体大小:【

 201571日,习近平总书记给国测一大队老队员、老党员回信,指出测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,并对全国广大共产党员提出殷切期望。

  两年多来,国测一大队认真贯彻落实习近平总书记回信精神,牢固树立“抓党建、促发展”理念,准确把握测绘技术与相关高新技术融合发展的大趋势,迈出了以大地测量主业为根本,以新型基础测绘为方向,创新驱动、转型升级的坚实步伐。

  再塑英雄大队新形象

  习近平总书记回信以来,国测一大队党委坚持把践行总书记“在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的要求同开展党建工作,同传承和弘扬测绘精神紧密结合起来,以“抓党建、促发展”为核心,开展了一系列富有成效的工作,为大队创新发展奠定了牢固的思想政治基础。

  国测一大队以彰显党支部战斗堡垒作用、彰显党员先锋模范作用为目标,全面加强党支部建设。完善党支部构架,配齐配强了干部,夯实了组织基础;推行党员身份明示制度,为外业队员排忧解难;建立党委、党支部两级党组织微信群,按期推送学习材料,确保“两学一做”学习教育常态化制度化;各党支部积极开展主题党日活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚定的理想信念转化为做好本职工作的责任担当。

  在抓党建与抓业务中,国测一大队坚持“同谋划、同落实、同发展”,挖掘新载体、探索新途径,实施“走出去”战略,主动与江西、青海、甘肃等省多家测绘单位签署了《党建、业务合作共建协议》,在党的建设、业务合作、人才交流、技术支持等方面与合作单位互帮互学、共同进步。此举使得大队基层党组织和广大党员干部的荣誉感、使命感、责任感进一步增强,技术水平得到提升,大队业务领域也得到有效拓展,实现了党建、业务“双促进、双提高”。

  积极打造应急铁军

  习近平总书记在回信中指出,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。牢记总书记话语,国测一大队勇于奉献、敢于担责,以打造国家级应急测绘队伍为目标,组建成立了应急测绘中心。

  2015812日,商洛市山阳县发生特大山体滑坡,国测一大队立即组织应急测绘队赶赴现场。队长带头,冒着滑坡和落石危险,选定监测点位,连续9天对滑坡山体及周边不稳定山体进行24小时高效精准的实时监测,为救援总指挥部决策判断提供了科学、准确的形变监测数据,以避免次生灾害对现场几百名救援人员和大型救援设备可能带来的再次伤害和损失。此次应急监测也是大队微形变监测系统首次成功应用于地质灾害救援。

  2017417日,安康市白河县茅坪镇突发一起山体滑塌事件。418日凌晨1时,国测一大队组织应急监测小组、无人机航摄小组,由队长带队,连夜赶往事发现场展开测绘救援工作,利用微形变监测系统对滑塌山体及附近危楼进行连续20多个小时实时监测,每小时向现场救援指挥部上报一次监测结果,利用无人机成功获取并提交第一批现场影像,为指挥部实施救援提供了精准科学的测绘地理信息保障数据。

  探索多轮驱动综合发展新路径

  习近平总书记回信以来,国测一大队对存在的工种和队伍结构单一、测绘服务领域面较窄等问题进行了深入查摆和客观分析,以深入挖掘潜力和充分发挥自身优势为根基,深化各类创新要素整合,努力探索出了一条以传统大地测量主业为根本,多轮驱动、综合发展的新路径。

  国测一大队整合资源,以高新装备应用为依托,成立了技术研究开发部、新技术应用部等部门,不断拓展服务领域,为从根本上推动转型升级奠定了基础。

  在反复调研和小区域试验的基础上,国测一大队改变测绘行业传统的按业务工序进行生产组织和人员配置的模式,以高新装备的应用为依托,成立了以地基微形变监测系统、机载三维激光扫描系统、航空重力测量系统、多波束测深系统等多个高新装备为核心的应用小组,在高新装备的开发应用中发现人才、培育人才。目前,通过多个项目的成功实施,大队已基本形成完备的技术体系,具备了相应的生产能力和技术实力,有效拓宽了业务领域,加快了转型步伐。

  国测一大队有关负责人表示,将深入贯彻习近平总书记回信精神,大力弘扬测绘精神,以“抓党建、促发展”为主线,全力实施科技兴队战略,牢牢把握加快转型升级和跨越发展的工作方向,坚定信念,勇攀高峰,为陕西测绘地理信息事业的发展作出更大的贡献。(张斌峰)

相关新闻
人民网:黑龙江省第一次全国地理国情普查成果发布2017-10-27
黑龙江日报:《黑龙江省第一次全国地理国情普查公报》发布2017-10-27
新华网:云南全面摸清地理国情“家底” 林草总面积达4.08亿亩2017-10-23
中国青年报:云南将地理国情普查成果运用于领导干部自然资源资产责任审计2017-10-23
人民网:四川省第一次全国地理国情普查工作总结表彰大会召开2017-10-23
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: