您现在的位置: 首页 > 新闻中心

甘肃省第一次全国地理国情普查领导小组会议召开

稿源:甘肃省测绘地理信息局 (2017-10-12 14:21,阅读 952 次)字体大小:【

  1010日下午,甘肃省第一次全国地理国情普查领导小组会议召开,会议观看了普查工作及成果演示,听取了普查工作报告,审议通过了《甘肃省第一次全国地理国情普查公报》。省第一次全国地理国情普查领导小组组长、省委常委、常务副省长黄强主持会议并讲话,领导小组副组长、省政府副秘书长张智军出席会议,领导小组副组长、普查办公室主任、省测绘地理信息局局长缪树德汇报了普查工作情况,领导小组成员、省测绘地理信息局副局长苗天宝解读了《甘肃省第一次全国地理国情普查公报》。

  黄强在讲话中充分肯定了甘肃省第一次全国地理国情普查工作取得的成绩。他指出,地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作,意义重大,影响深远。甘肃省第一次全国地理国情普查项目的实施,首次全面查清了全省地表自然和人文地理要素的基本情况,获取了全覆盖、无缝隙、多要素的地理国情数据,真正摸清了甘肃省地理国情的“家底”,进一步丰富和完善了甘肃省测绘地理信息资源,为全省的生态环境监测、治理和保护、多规合一、产业布局、城乡规划、资源承载力评价等工作的科学规划、科学决策提供了信息保障,为推动城乡统筹发展、实现区域发展战略和主体功能区战略提供了全面的测绘服务,有力推动了全省经济建设和社会发展。

  黄强强调,普查成果现势性好,实用性强,内容丰富,要充分利用好这些宝贵数据,发挥其最大作用。一要依法依规公布成果。严格按照国务院关于普查成果发布的要求和程序,认真做好普查成果发布工作,依法依规向社会发布地理国情信息,按规定程序做好普查数据的解读工作,增进社会公众对普查成果和基本地理省情的认识。二要积极推进合作共赢。甘肃局要主动对接各部门需求,做好普查数据的深度开发,国土、规划、建设、林业、环保等单位要加强需求调研,积极推进业务深度融合。三要深化普查成果应用。积极做好普查成果的共享和推广应用,挖掘地理国情信息蕴含的价值,最大限度地开发利用好普查成果,让普查成果更好地服务国计民生。

  黄强要求,要以此为契机,精心组织,科学安排,切实做好地理国情常态化监测工作,进一步健全完善常态化地理国情监测体系,加强常态化地理国情监测机制建设,全面实施地理国情监测任务,积极主动为甘肃省扶贫攻坚、祁连山生态环境修复等工作提供保障服务。

  甘肃省第一次全国地理国情普查领导小组23个成员单位负责同志和联络员,省普查办相关人员共50多人参加会议。(赵君钱 伏黎明)

相关新闻
宋超智到四川、重庆开展意识形态责任制落实情况专项督查和测绘宣传工作调研2017-12-03
为地图审核定规矩 国土资源部政策法规司负责人解读《地图审核管理规定》2017-12-04
闵宜仁就《地图审核管理规定》修订工作答记者问2017-12-04
中华人民共和国国土资源部第77号令公布最新的《地图审核管理规定》2017-12-04
国家测绘地理信息局组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动2017-12-05
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: