您现在的位置: 首页 > 新闻中心

李朋德带队巡查山东全覆盖排查整治“问题地图”专项行动

稿源:中国测绘宣传中心 (2017-10-11 14:21,阅读 872 次)字体大小:【

  109日至11日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第七巡查组组长、国家测绘地理信息局副局长李朋德带队对山东省专项行动进行巡查。

  巡查组在山东省国土资源厅召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动会,李朋德介绍了专项行动的背景和重要意义、巡查内容、方式和程序,并提出四点要求:一是积极配合。在巡查过程中要敢于亮丑、不怕亮丑,把最真实的一面展示给巡查组,积极配合巡查组抓好各项具体事项的落实。二是加强协作。“问题地图”排查整治涉及面广、政策性强、影响面大,需要多部门通力合作、形成执法合力。对于巡查组抽查发现的问题,专项行动领导小组成员单位要充分发挥职能优势,加强协调配合、强化分工协作,联合开展对“问题地图”的发现、鉴定、取证、查处等工作。三是严格执法。要敢于亮剑、敢于碰硬,不能满足于发现具体问题,而是要对巡查发现的各类“问题地图”及时依法处理,对重大违法违规行为要进行挂牌督办,对造成重大社会影响的要求各地及时予以通报曝光。四是严守纪律。认真贯彻中央“八项规定”精神,依法、规范、文明开展执法工作,严守保密纪律,秉公办事。

  山东省专项行动领导小组组长、省国土资源厅厅长李琥从深入学习领会文件精神、工作安排部署、自查整改情况和下一步工作安排等方面,汇报了全省专项行动开展情况。省政府办公厅、省新闻出版广电局等单位负责人汇报了政府网站、新闻出版行业“问题地图”排查治理情况。

  启动会后,巡查组赴山东书城、山东教育出版社、山东省地质博物馆、青岛市勘察测绘研究院和孔庙博物馆等5家单位进行了实地抽查,重点检查了互联网登载的地图、教材教辅中的地图插图、展馆用图等。检查发现,部分网站登载了漏绘重要岛屿、错绘国界线的“问题地图”,图书再版地图未重新送审,部分教材教辅地图未送审,博物馆展示的部分地图漏绘重要岛屿等问题。巡查组现场提出了整改要求,并就地图出版、互联网登载地图等有关问题做了答疑,同时宣讲了地图管理相关法律法规。

  1011日,国家局科技与国际合作司司长李烨主持召开巡查工作反馈会。巡查组认为,山东省积极部署,采取措施开展排查,及时组织整改,专项行动取得了阶段性效果,但 “问题地图”现象仍不同程度存在。下一步要从讲政治的高度,清醒认识到“问题地图”的严重性和危害性,增强危机感、责任感和使命感,加强组织协调,继续扎实做好专项行动的各项后续工作;要从发现的问题着手,积极采取强有力措施,举一反三彻底整改,对各类“问题地图”做到及时依法处理,对重大违法违规行为要挂牌督办,对造成重大社会影响的及时通报曝光,形成高压态势; 要从长远着手,深入思考研究,加强国家版图意识宣传教育,提升地图公共服务水平,推进地图管理长效机制建设。

  山东省测绘地理信息局局长赵培金代表省专项行动领导小组表示,将认真按照巡查组提出的要求和建议做好下一阶段工作,继续积极有序开展好专项行动,举一反三彻底整改,确保专项行动取得显著成效。

  国家测绘地理信息局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局有关负责同志,山东省国土资源厅、省专项行动领导小组成员单位相关负责人等参加启动会和巡查工作。(王瑜婷)

相关新闻
宋超智到四川、重庆开展意识形态责任制落实情况专项督查和测绘宣传工作调研2017-12-03
为地图审核定规矩 国土资源部政策法规司负责人解读《地图审核管理规定》2017-12-04
闵宜仁就《地图审核管理规定》修订工作答记者问2017-12-04
中华人民共和国国土资源部第77号令公布最新的《地图审核管理规定》2017-12-04
国家测绘地理信息局组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动2017-12-05
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: