您现在的位置: 首页 > 新闻中心

新疆维吾尔自治区人民政府常务会议研究通过 《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》

稿源:新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 (2017-10-10 09:11,阅读 296 次)字体大小:【

  929日下午,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十二届人民政府第55次常务会议,研究《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》。

  会议听取了自治区第一次全国地理国情普查领导小组关于《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》编制背景及依据、征求意见及专家委员会验收、《公报》的主要内容及下一步重点工作的汇报,研究通过了《公报》。 

  会议指出,地理国情普查是一项重大的基本国情和国力调查,是全面获取地理国情的重要手段,是掌握地表自然、生态以及人类活动基本情况的基础性工作。通过开展自治区第一次全国地理国情普查取得的地理国情信息,是制定和实施自治区发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进自治区生态环境保护、建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是做好自治区防灾减灾工作和应急保障服务的重要保障,也是自治区相关行业开展调查统计工作的重要数据基础。

  会议认为,按照国务院的安排部署,在自治区党委、政府的高度重视下,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局认真履行自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室职责,组织普查单位攻坚克难,历时三年,全面摸清了自治区地表自然和人文地理要素现状,系统掌握了自治区地理国情现状,为科学认识新常态下区情区力、为社会各界了解区情、为全区上下围绕总目标进行科学决策提供了重要依据。

  会议要求,自治区测绘地理信息局、国土资源厅、统计局和自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室尽快联合发布《公报》。加快建立普查成果共享与应用机制,发挥其综合效益。扎实开展自治区绿洲区域地理区情年度监测和塔里木河流域生态环境变化等专题性监测。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合反恐维稳、生态文明建设、区域协调发展战略、国土空间开发利用、精准扶贫、“多规合一”、防灾减灾等需求,扩大地理国情监测服务领域。依据新修订《测绘法》关于地理国情监测的规定,依法规范地方地理国情监测工作,抓紧制定出台《自治区地理国情监测管理办法》。(杨世军)

相关新闻
16家单位获评首批全国测绘地理信息科普教育基地 科普中国——让人人享有地2017-10-16
雄安崛起 测绘先行 智慧时空大数据助力雄安新区建设高端论坛举办2017-10-16
砥砺奋进绘长卷 不忘初心谱华章 ——党的十八大以来我国测绘地理信息事业成2017-10-17
王春峰带队巡查天津市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动2017-10-11
甘肃省第一次全国地理国情普查领导小组会议召开2017-10-12
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: