您现在的位置: 首页 > 新闻中心

新华网:“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛全国总决赛圆满落幕

稿源:新华网 (2017-09-27 15:51,阅读 517 次)字体大小:【

  经过杭州和西安两个赛区的激烈角逐,南方测绘杯第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛全国总决赛于926日在西安圆满落下帷幕。国家测绘地理信息局局长、党组书记、竞赛组委会主任库热西,陕西省副省长张道宏,国家测绘地理信息局副局长、党组成员、竞赛组委会常务副主任宋超智,中国能源化学地质工会全国委员会主席张波,共青团中央青年发展部副部长何彦锋,中华全国妇女联合会妇女发展部城市工作处处长马越男出席会议并讲话。国家测绘地理信息局总工程师、竞赛组委会副主任李志刚宣读竞赛组委会表彰决定。国家局办公室主任周远波,陕西省政府副秘书长王晓驰,陕西局局长、党组书记杨宏山,浙江局局长、党委书记盛乐山,南方测绘集团创始人兼总经理马超出席闭幕式。国家测绘地理信息局人事司司长李咏春主持闭幕式。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏宣布竞赛成绩。与会领导为获奖者颁奖。

  库热西指出,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,经过9年时间的精雕细琢、5届赛事真枪实弹的演练,品牌越来越响亮、机制越来越完善、辐射越来越广泛、成果越来越丰硕。多年来,我们与人社部、全总、团中央、全国妇联联合为获奖选手颁发全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”“全国巾帼建功标兵等多项荣誉称号,体现了关注技术能手、关怀青年人才、关爱妇女职工赛事特色。最近,国家局还会同全国总工会等有关部门开展了身边的大国工匠·测绘地理信息篇学习活动。今天,在座的上百名全国测绘地理信息战线的中青年骨干,在全国总决赛沙场上,比意志、拼技术,以优异的成绩向即将召开的党的十九大交上了满意的答卷。职业技能竞赛作为多年来加强高技能人才培养选拔的重要渠道,在承载着展示平台、宣传窗口、选拔载体、任务抓手、工作举措等多方面角色的同时,更将注重继往开来,以不断提升的竞赛规格、不断完善的竞赛体系、不断优化的竞赛机制、不断扩大的竞赛规模、不断丰富的竞赛文化、不断结实的竞赛成果,通过以点带线、以线建面、以面建网,力争做好测绘地理信息行业全覆盖,为更广大的测绘地理信息从业人员提供更好的服务。

  张道宏指出,本次大赛层次高、水平高、上规模、有影响,充分展示了全国测绘地理信息行业高技能人才忠诚奉献的测绘精神和精益求精的工匠精神。陕西省委、省政府一直非常重视测绘地理信息工作,近年来,修订印发了《省测绘成果管理条例》《省地图管理办法》,出台了《省十三五基础测绘规划》。陕西省基础地理信息更新、省北斗卫星导航定位基准站系统、省三维应急指挥系统等重大项目都在有序推进,测绘地理信息广泛服务全省各个方面,为陕西的经济社会发展作出了重要贡献。此次竞赛,许多年轻高技能人才脱颖而出,让我们看到了国家测绘地理信息事业更加美好的未来。陕西省委省政府将切实贯彻落实国家人才战略,把人才资源作为经济社会发展第一资源,培养和吸引更多优秀人才,汇聚起陕西改革发展、追赶超越的磅礴力量。

  宋超智指出,本届竞赛全面展示了高技能人才队伍精湛的技艺水平和良好的精神风貌,赛出了水平、赛出了风格,取得了预期的效果。本届竞赛,主要呈现出4方面的特点。一是组织工作扎实有序,选拔活动广泛深入。二是参赛热情空前高涨,同台竞技尽显风采。三是竞赛筹备周密细致,赛务工作高效规范。四是紧跟行业发展步伐,国产设备全面普及。他强调,本届竞赛考试内容紧随测绘新技术发展,评判均在成果加密的环境下进行,参赛选手技能水平一届高过一届,成绩差距越来越小。本届竞赛领导重视是基础、措施得力是保障、公平公正是关键、引领带动是根本。让我们以本届竞赛为新的起点,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为测绘地理信息事业转型升级、跨越发展做出新的更大贡献。

  张波表示,国家测绘地理信息局和中国能源化学地质工会等有关部门,连续举办了全国测绘地理信息行业职业技能竞赛, “身边的大国工匠测绘地理信息行业篇推荐学习等活动。这一系列活动进一步激发了广大职工热爱岗位,无私奉献的热情,产生了一批国家级和省级的五一劳动奖章获得者和技术能手,叫响了第一批10位测绘地理信息行业大国工匠。在全行业练技能提素质、弘扬工匠精神、创新创造创效的良好氛围已经形成。竞赛后,将按程序申请授予两个赛项第一名全国五一劳动奖章荣誉称号。今后,我们将继续与国家测绘地理信息局等部门深入开展劳动和职业技能竞赛,扎实落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,为广大测绘职工成长成才成就构建更加广阔的平台。

  何彦锋指出,近年来,测绘地理信息行业深入开展技能竞赛活动,扎实推进青年职工技能培养工作,动员引导行业青年职工立足本职岗位,提升技能水平,积极创新创造,为经济社会发展做贡献,一批熟练掌握专业知识技能、立足岗位创新创效的青年在竞赛活动中脱颖而出。竞赛后,将按程序申请授予两个赛项13名且年龄在35周岁以下的选手全国青年岗位能手荣誉称号。

  马越男对关心支持女干部、女职工的国家测绘地理信息局表示衷心地感谢。她指出,在以男性为主的测绘地理信息行业中,女职工巾帼不让须眉,无私奉献,为测绘地理信息事业发展做出了新贡献。这次竞赛,测绘地理信息行业中的女职工表现优异。竞赛后,将按程序申请授予两个赛项前3名中成绩最优异的1名女选手全国巾帼建功标兵荣誉称号。

  闭幕式上宣布,授予江苏代表队工程测量员、地图绘制员赛项团体一等奖,授予黑龙江、湖南、四川代表队地图绘制员团体二等奖,授予湖南、重庆、黑龙江代表队工程测量员赛项团体二等奖,授予山东、河南、陕西、福建、广西、重庆代表队地图绘制员赛项团体三等奖,授予新疆、陕西、山东、湖北、宁夏、北京代表队工程测量员赛项团体三等奖,授予陈莉、吕建国等30名选手全国测绘地理信息技术能手荣誉称号,授予谭志华等98名选手全国测绘地理信息优秀技能人才荣誉称号,授予江苏省测绘地理信息局高技能人才培育突出贡献奖,授予浙江省测绘地理信息局、陕西测绘地理信息局、南方测绘集团特别贡献奖,授予天津市规划局等12家单位竞赛优秀组织奖。陕西代表队的陈莉、山东代表队的明阳、湖南代表队的寇媛荣获地图制图员赛项个人前三名,江苏代表队的吕建国、湖南代表队的朱美红、重庆代表队的闵启忠荣获工程测量员赛项个人前三名。

  闭幕式后还演出了陕西局、新疆局和陕西地市测绘地理信息管理部门职工自编自演的文艺节目。

  第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量员赛项32支代表队,地图绘制员赛项获奖选手和单位代表,本届竞赛裁判员,部分省级测绘地理信息主管部门的领导,陕西局领导和职工代表,以及中央和地方新闻媒体的记者参加闭幕式。

相关新闻
陕西日报:喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年 党建引领促发展 转型升级谱新篇2017-10-17
中国科技网:十九大时光|测绘人:庆幸赶上这样的时代2017-10-16
央视网:“测绘尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人2017-09-30
中国经济网:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛角逐正酣2017-09-29
经济日报:第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛角逐正酣2017-09-29
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: