您现在的位置: 首页 > 新闻中心

中国测绘报:依法行政强监管 优化服务提水平

稿源:中国测绘报 (2017-09-12 10:38,阅读 202 次)字体大小:【

20hi34副本.jpg

国家测绘地理信息局副局长宋超智讲解新《测绘法》。

20hi33副本.jpg

江西局局长陈祥云做客省政府网站,就“贯彻落实《测绘法》,促进全省测绘地理信息事业新发展”进行在线访谈。

20hi31副本.jpg

江西省法规、规章、文件。

20hi32副本.jpg

江西省学习贯彻新《测绘法》知识竞赛。

20hi30副本.jpg

江西局召开全省甲、乙级测绘资质单位测绘资质证书续期换证工作总结会。

 

固本强基,依法治测。依法行政,加强测绘地理信息统一监管是测绘地理信息主管部门的重要职责,也是落实党中央国务院依法治国的重要举措。党的十八大以来,江西省各级测绘地理信息主管部门在江西省委、省政府的坚强领导下,以贯彻落实《测绘法》为核心,转职能、扩服务、提效率、上台阶,以“有为”争“有位”,以“有位”强“作为”,依法行政、加强监管、优化服务、提升水平,为全省测绘地理信息事业健康快速发展提供了坚强的组织和法治保障。

阳光便民  依法行政取得实效

法治建设日趋完善。在已有的《江西省测绘管理条例》《江西省测绘成果管理办法》基础上,《江西省地理信息资源共享管理办法》列入省政府2017年立法工作计划,有望年底出台。近年来,省政府印发实施了“一个规划”即《江西省地理信息产业发展规划》,出台了“两个重要文件”即《关于加强全省航空航天遥感影像资料统一管理的通知》、《关于促进地理信息产业发展的实施意见》。江西省测绘地理信息局先后制修订了《江西省测绘地理信息质量管理办法》《江西省测绘地理信息项目备案办法》《江西省〈测绘资质管理规定〉和〈测绘资质分级标准〉实施办法》等规范性文件,对近10年制定的31件规范性文件进行了全面清理。今年在充分调研和广泛征求意见的基础上,江西局完成了省政府规章《江西省地理信息资源共享管理办法》的起草工作,已呈报省政府法制办审查。全省测绘地理信息工作实现有章可循。

行政审批统一规范。保留了6项审批事项,审批时限在法定时限基础上缩减近50%。2015年江西省政府审议通过测绘79项权力事项和责任事项,江西局完成了各项行政权力流程图的制定。2017年,江西局开展了行政许可标准化工作,从行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所等方面,全面规范行政许可行为,提高审批效率,改进服务水平。江西局严格检查、依法办理、查改结合、注重宣传,通过检查发现问题,不断完善和强化各项行政管理制度,使政府管理与市场发展形成互相促进、共同提高的良性循环。

政务公开及时准确。为使简政放权取得更大实效,更好服务人民群众,江西局以更大力度推进政务公开,让权力在阳光下运行,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。江西局制定了《江西省测绘地理信息局网站管理暂行办法》《江西省测绘地理信息局政务信息网上公开管理暂行办法》等制度;建立了局主要领导负总责、分管领导具体抓,各处室和相关单位负责人负责对相关政务信息公开的责任体系;迅速推进“互联网+政务服务”工作,尽量做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”;充分发挥门户网站作为局第一政务信息平台的作用,实时更新网站信息,按需修订版块栏目,开通了微信号及政务微博,第一时间发布准确的信息,让社会各界能够及时听到测绘的声音。

法治宣传成效显著。每年“8·29”测绘法宣传日期间,全省各地都组织开展主题突出、形式多样的测绘法治宣传活动。特别是测绘法宣传日江西省主场活动,得到省委省政府和地方党委政府的高度重视和大力支持。江西局先后与鹰潭市政府、宜春市政府、南昌市政府、九江市政府等联合举办了测绘法宣传日江西省主场活动。2016年江西局普法依法治理领导小组办公室荣获中宣部、司法部、全国普法办联合表彰的“2011—2015年全国法治宣传教育先进普法办公室”称号。为做好今年新《测绘法》宣贯工作,江西局邀请国家测绘地理信息局副局长宋超智讲解新《测绘法》,在“8·29”来临之际组织开展了“‘筑梦中国·依法测绘’江西省学习贯彻新《测绘法》知识竞赛”活动,全省测绘地理信息行业掀起了宣贯新《测绘法》高潮。另外,江西局积极开展国家版图意识宣传教育活动,与省教育厅等12个厅局建立了国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作联席会议制度。江西局每年安排专项资金购买国家版图意识宣传品,与幼儿园、学校、社区等联合举办宣传教育活动,其中两年一届的“美丽中国”国家版图知识竞赛成绩斐然,反响热烈。

创新手段  统一监管能力显著提升

资质管理双管齐下。江西局一方面规范审批行为,充分体现“简政放权、放管结合、优化服务”精神,将丙、丁级测绘资质审批权限下放到设区市测绘地理信息主管部门,按国家局要求对资质审批涉及的中介服务进行规范,先后印发《关于做好取消测绘资质审批中介服务事项后续工作的通知》《关于做好丙、丁级测绘资质审批权限下放有关工作的通知》《江西省乙、丙、丁级测绘资质审查工作要点》,加强对设区市承担丙、丁级测绘资质审批的监督指导,为行业单位发展提供权威有效的行政服务;另一方面加强事中事后监管,科学制定各类监督检查举措,建立“一单两库”抽查机制,制定了《江西省测绘地理信息局推进行政检查随机抽查工作实施办法》。江西局有计划地开展测绘资质巡查,综合保密检查、质量监督、标准执行等行政监管工作,年底可实现对全省测绘单位资质巡查全覆盖的工作目标。通过巡查,江西局努力做到检查与教育相结合,提高测绘单位依法测绘、依法经营意识,实现以查促改、以查促管的目的。

信用管理逐步加强。经过征集、初审、审核、审定等一系列法定程序,截至2016年底,全省共收集信用信息169条,公布90条。其中,24家甲级测绘资质单位的42条良好信息经国家局审定通过并对外发布;37家乙、丙、丁级测绘资质单位的28条良好信息、20条不良信息经江西局审定通过并对外发布。结合工作实际,江西局把测绘单位基础信息、守信信息、失信信息等纳入省公共信用信息平台,贯穿到测绘资质年度报告、测绘资质巡查、质量监督检查和测绘成果保密检查等工作中,在各项行政检查过程中注重收集和运用信用信息。通过行业信用管理工作的开展,江西局实现了引导测绘资质单位诚信自律,真正做到褒扬诚信,惩戒失信。

质量管理科学高效。江西局连续多年开展全省测绘地理信息质量监督检查工作,通过对测绘单位的成果质量、质量管理体系运行情况、测绘仪器检定情况等项目进行监督、检查、巡查,使全省测绘单位质量管理意识普遍提高。江西局在全国首创“测绘项目成果质量监管系统”,充分挖掘行政管理与服务平台各系统间的联动性,开创了一个项目多项监管的“树型”管理模式。项目从备案、验收到汇交,全程流水线式监管,有效地提升了测绘单位成果质量的意识,为主动开展质量监督检查工作提供了有力支撑。近年来,江西局先后修订出台了《江西省测绘地理信息质量监督检查实施办法(试行)》《江西省测绘地理信息质量管理办法》等,确立了开展质量监督检查的法律法规依据及质量检验标准与规范,细化了检查流程。同时,江西局建立全省测绘地理信息质量监督检验专家库,让专家们帮助把好测绘项目质量关。

行政执法作用凸显。江西局联合多个部门开展了国家版图意识宣传教育、“问题地图”专项治理、测绘成果保密检查、测绘成果质量检查、互联网地图和地理信息服务违法违规行为等专项检查,加大了对涉外、涉军、涉密、涉证、涉网测绘活动的监管力度。党的十八大以来,全省各级测绘地理信息行政主管部门共开展各类执法检查近200次,通过扎实有力的执法检查,培养、锻炼了执法队伍,全省现持有测绘地理信息行政执法证人员达300人;进一步规范了地理信息采集、加工、提供、使用等行为,切实维护了地理信息安全和正常的地理信息市场秩序,提高了地理信息资源应用水平,为促进地理信息产业发展营造了更好的市场环境。

扬帆风正好,破浪正当时。全省测绘地理信息主管部门将以习近平总书记重要讲话和总书记给国测一大队老队员老党员回信精神为指引,认真贯彻落实新《测绘法》各项要求,认真学习贯彻中央领导同志关于“问题地图”的重要批示精神,按照省委省政府和国家测绘地理信息局的决策部署,加强依法行政,强化统一监管,优化各项服务,提升工作水平,为推动全省测绘地理信息行业管理工作作出新的更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼!

(中国测绘报2017年8月29日第八版)

相关新闻
中国江西网:江西全覆盖排查整治“问题地图”专项行动全面展开2017-09-18
网易新闻正在直播 《江西省学习贯彻新测绘法知识竞赛》2017-08-30
江西卫视:江西举行测绘法知识竞赛2017-08-30
CCTV:纪录片《度量人生》,讲述我们测绘人的故事2017-08-29
CCTV:国家测绘地理信息局全覆盖“问题地图”整治行动启动2017-08-29
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: