您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2016年工作总结

稿源:办公室 (2017-08-18 12:31,阅读 1681 次)字体大小:【
 
全省测绘地理信息工作报告
陈祥云
(2017年3月29日)

  同志们:
  这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及全国“两会”精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队回信重要指示精神,贯彻落实国务院领导同志对测绘地理信息工作的重要批示和全国测绘地理信息工作会议精神,全面总结2016年工作,安排部署2017年重点任务。
  下面,我向会议作工作报告,请提出意见。

  一、2016年工作回顾
  一年来,在省委省政府、国家测绘地理信息局的坚强领导下,在省国土资源厅的正确指导下,在省直有关部门和地方各级党委政府的关心支持下,全省测绘地理信息干部职工求真务实、开拓创新,圆满完成2016年各项工作任务。省局在全国测绘地理信息系统综合考评排名第六,实现了“十三五”良好开局。全年工作主要有以下几个特点:
  (一)找准“优服务”的着力点,有效服务了全省经济社会发展及救灾抢险。把服务大局、服务省委省政府中心工作作为首要任务来抓,超前谋划,积极作为。一是服务中心工作及时高效。开展了昌九一体化、赣江新区等省重点工程区域的地表沉降监测,掌握了地表自然的变化信息;依托数字城市、天地图平台,为全省综治信息系统建设提供时空数据资源、系统网格化、精细化地图服务,在网格划分的基础上进行定位展示、动态管理和分析研判,获得中央政法委、省综治委领导的充分肯定。此外,我们还为赣江新区申报国家级新区做了大量前期性服务;协调省扶贫办以编制扶贫点专题图入手,将各类扶贫数据空间化、可视化,为精准扶贫提供技术支撑。二是积极推进地理信息应用。经省政府同意,印发了全省16个重点专项规划之一《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规划》。开展了以“智绘江西情,服务绿富美”为主题的地理信息应用服务年活动,召开了全省测绘地理信息应用服务推广会,通过为省武警总队开发作战指挥系统、协助省公安厅建设鄱阳湖重点区域综合治理指挥平台、与省民政厅合作开展全省地名普查、为省地税局制作“以地控税”系统等,深化测绘成果应用服务,促进地理信息资源有效利用。三是测绘应急救灾快速有力。健全完善了应急保障体系,制定了一套快速响应的机制、预案和值班制度;打造了一支能打硬仗的应急保障队伍;建立了一个横纵向畅通无阻的应急网络及现势性强的数据库。快速处置6.19鄱阳县河堤溃口测绘应急,实现了第一时间制作出灾区前后对比图、灾情分析图、三维飞行演示视频等成果,为抗洪救灾发挥了重要作用,受到省委书记鹿心社和省防总等领导的充分肯定和高度赞扬。
  (二)夯实“稳基础”的支撑点,持续增强了地理国情普查监测工作。在国普办和省普查领导小组的正确领导下,在李贻煌副省长等领导的亲切关怀下,在省直各单位及地方政府的支持下,我们不负重托,历时3年圆满完成了艰巨的普查任务,全面摸清了江西地理国情家底,创新开展了地理国情监测,有力推进了事业发展升级。一是地理国情普查取得丰富成果。以2015年6月为标准时点,获取了由12个一级类、56个二级类、129个三级类、近900万个图斑构成的海量地理国情信息,首次形成了我省全覆盖、无缝隙、高精度的普查成果,全面查清了地表自然和人文地理要素的空间分布状况及相互关系,建成了普查数据库系统。二是省情普查突出江西特色。在完成国家普查任务的基础上,增加了鄱阳湖生态经济区、红色旅游和地质灾害三个省情专题普查。编制了《江西省基础地理省情白皮书》,除收录基础地理省情成果外,还收录了我省其他重要地理信息数据,集中反映我省行政区划分布、自然地貌形态、地表覆盖情况等相关地理信息,重点体现我省红色摇篮、绿色家园等生态优势,服务于政府决策和社会应用方方面面。三是地理国情监测示范效应初显。坚持“边普查、边监测、边应用”,在基础性监测方面,选择广昌、彭泽两个县进行试点实验;在专题性监测方面,利用普查成果提取万安县农村土坯房的空间分布,为当地农村土坯房改造提供依据;积极推进国家级监测项目“长江经济带国家投资基础设施建设监测”与“全省11个设区市空间格局变化监测”,通过一系列基础性和专题性监测,为常态化监测提供经验。
  (三)突出“促监管”的关键点,切实抓好了测绘地理信息行业管理工作。深入贯彻落实有关加快法治政府建设的战略部署,依法全面履行政府职能,测绘地理信息行业管理工作不断加强。一是“放管服”工作扎实推进。全面下放了一批行政审批权,但“放权”不等于“放手”。一方面,建立了 “一单两库”和“双随机”抽查机制,创建事前审查与事后监管相结合的监管模式,组成巡查组对资质单位进行不定期实地巡查,发现违规苗头立即约谈整改;另一方面,采用日常监管记录及信用平台公共查询功能相结合的方式,初步建立守信激励和失信惩戒机制,有效加强资质单位信用管理。二是监管手段不断创新。在全国率先研发使用“测绘项目成果质量监管系统”,实现项目申报、项目抽查、检验报告及监督检查结果等全程流水线式监管;研发使用“测量标志保护维护巡查系统”,进一步推进我省测量标志保护维护工作信息化、快速化、精准化建设。三是遥感影像资料统一采购取得实质性进展。采取先需求、后计划,边报项目边实施“两头并进”等措施,省财政厅2016年投入180万元用于采购全省国产卫星影像,迈出了我省影像资料统一采购第一步。另外,我们还挂牌成立了国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心江西分中心,实时传输最新影像,有力推动国产卫星影像的应用和宣传,促进了我省影像资料统一监管。四是地理信息安全监管不断强化。开展卫星导航定位基准站备案和安全风险排查,启动安全专项整治工作。组织开展地图市场大检查,依法查处测绘地理信息违法案件。五是普法宣传教育成效明显。与九江市政府联合举办了测绘法宣传日江西主场活动。局普法办荣获“2011-2015年全国法治宣传教育先进普法办公室”称号。
  (四)把握“强素质”的根本点,着力巩固提升了队伍干事创业的能力和水平。深入学习贯彻习近平总书记回信重要指示精神,坚决贯彻全面从严治党要求,持之以恒建设忠诚干净担当的干部队伍。一是加强党的建设和反腐倡廉建设。深入推进全局从严治党,认真开展“两学一做”、“坚持把纪律挺在前面”、“制度建设年”等专题教育活动,重新修订完善各项廉政制度33项,为让权力关进制度的笼子提供了保证;强化主体责任的落实,通过签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设工作与年度工作同研究、同部署、同检查、同考核,对未落实党风廉政建设的单位实行一票否决。通过开展专题学习、专题研讨、领导干部讲党课、收看《永远在路上》、补交党费等工作,党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识切实增强。二是加强测绘文化建设。组织全省测绘地理信息系统参加国家局建局60周年系列活动,3项作品获得三等奖,上饶市国土局创新立意,用微视频故事的形式反映测量标志保护工作,取得很好的宣传效果。我们还通过开展“道德讲堂”、“测绘好人”评选、青年志愿者学雷锋等活动,不断向社会传播正能量。三是加强人才队伍建设。加快实施人才强测战略,着力推进各类人才队伍建设,1人入选2016年享受省政府特殊津贴人员名单,这是我省测绘地理信息系统专业技术人才首次入选。1人荣获全国五一劳动奖章。省测绘成果质量监督检验测试中心、省基础地理信息中心1人被人社部和国家局联合评为全国测绘地理信息系统先进集体和先进工作者。举办“智慧城市时空信息云平台建设及应用”高级研修班等活动,为事业发展提供了强有力的人才智力支持。
  (五)突出“地方戏”的亮点,极大促进了各地工作开展。市、县各级测绘地理信息部门勇于探索实践,主动保障发展,开展了大量卓有成效、特色鲜明的工作。一是在“十三五”规划编制方面,南昌、九江、景德镇、抚州、上饶、新余、永新、泰和、德兴、横峰等地,规划编制速度较快,已完成编制并通过专家评审。二是在数字(智慧)城市建设、天地图应用方面,婺源县成为继井冈山之后全省第二个验收的县级数字城市。景德镇、上饶、萍乡天地图节点建设取得较好成效,获得五星、四星良好评价。新余、吉安完成智慧城市时空信息云平台设计书评审,进入实施阶段。三是在国家版图知识活动方面,全省各地积极选送作品,有27幅作品获全国奖项(二等奖4个,三等奖1个,优胜奖22个),其中弋阳县选送的一幅作品被国家局推荐参加2017年国际芭芭拉少儿地图绘画大赛。南昌、上饶、赣州、宜春、萍乡、鹰潭等荣获第三届“美丽中国”全国国家版图知识网络赛、电视赛和少儿手绘地图大赛活动组织奖;在我省国家版图知识竞赛团体赛中,萍乡获得一等奖,鹰潭、吉安分别获得二等奖。
  这些成绩的取得,是省委省政府、国家测绘地理信息局、省国土资源厅正确领导、亲切关怀的结果,是市、县各级党委、政府高度重视、有力推动的结果,同时也是全省广大测绘地理信息干部职工团结奋进、真抓实干的结果。在此,我代表省测绘地理信息局向所有关心支持测绘地理信息工作的各级领导表示衷心的感谢,向全省广大测绘地理信息干部职工致以崇高的敬意!
  面对经济社会发展的旺盛需求和事业改革创新发展的内在要求,我们工作中还存在一些亟待解决的问题和不足,主要表现在:测绘地理信息高质量、高水平有效供给不足,与经济社会发展需求对接尚需加强;适应测绘地理信息事业新格局的体制机制有待完善;地理信息资源还需进一步丰富;自主创新能力不足,成果转化率不高,地理信息产业发展亟待加快。对此,我们必须高度重视,在今后工作中认真研究、加以解决。

  二、2017年重点工作
  2017年将召开党的十九次代表大会,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我省测绘地理信息事业改革创新发展的关键一年。
  做好2017年工作,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,贯彻落实李克强总理和张高丽副总理重要批示指示精神,牢固树立和贯彻新发展理念,围绕服务省委省政府中心工作,瞄准社会市场需求,全面实施新常态下事业发展战略,进一步规范管理、求实创新、善谋实干,不断开创测绘地理信息工作新局面。重点做好以下几个方面工作。
  (一)全面提升行业管理能力
  《测绘法》是测绘地理信息工作的基本法,要以即将修订出台的新《测绘法》实施为契机,进一步健全我省相关法规,转变政府职能,创新管理模式,全面提升测绘地理信息依法行政和行业管理能力。
  一是配套出台我省相关法规。积极配合省政府法制办,做好《江西省地理信息公共服务管理办法》立法工作。通过与省人大环资委联合召开座谈会等措施,认真宣传贯彻即将出台的新《测绘法》。配合编制部门进一步核定省局主要职责、内设机构、人员编制、领导职数等,完善与执行《测绘法》相配套的机构建设。
  二是继续深入推进“放管服”工作。进一步完善权力清单和责任清单,全面推进政务公开。规范测绘资质审批,对测绘资质审批工作服务指南、流程等进行再造。加强测绘地理信息市场监管,统筹开展测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机一公开”执法检查。举办全省测绘地理信息行政执法人员岗位培训班,加强基层执法能力建设。完善测绘地理信息行业信用体系建设,充分发挥信用管理平台作用。
  三是加强地理信息安全监管。完善地图审核机制,依法严格做好地图审核与管理,做好卫星导航定位基准站建设备案管理和安全专项整治。优化新型地图产品保密处理技术,开展互联网地图市场大检查“回头看”。深化国家版图意识宣传教育,提升社会公众的国家版图意识。
  市县测绘地理信息主管部门要相应做好有关工作。一是积极献言献策,主动参与《江西省地理信息公共服务管理办法》立法,配合做好立法调研论证等工作。认真开展新《测绘法》宣传贯彻,搞好《测绘法》宣传日活动。二是承接下放的丙、丁级测绘资质审批事项,做好资质巡查、质量抽查、保密检查等工作,进一步规范行业测绘资质、产品质量管理,依法查处违法测绘案件,切实维护国家地理信息安全。三是进一步强化职能、机构、人员、经费,落实管理力量,通过到省局跟班学习、邀请专家讲课等各种形式,加大各类人员的培训工作。
  (二)加快新型基础测绘建设
  《江西省测绘地理信息发展与应用“十三五”规划》是指导 “十三五”期间事业发展的重要纲领,新型基础测绘是测绘地理信息事业发展的重要抓手,两者意义重大,要抓紧推进。
  一是抓好“十三五”规划组织实施。做好与财政、发改等部门的沟通,积极争取项目、资金、政策等方面的支持,以重点突破带动整体推进,确保“十三五”规划全面落地。加大对市、县“十三五”规划编制实施情况绩效考核,开展专项重点督查,强化规划实施绩效评估,加强对规划实施动态监测分析。
  二是进一步丰富我省地理信息资源。全面完成第三轮1:1万数字地形图更新生产,积极获取各种航空航天遥感影像,开展0.2米、1米、2.5米分辨率的影像加工。重点支持需求强、配套好、应用快的县(市、区)开展乡村大比例尺测图,服务新农村建设。
  三是积极探索新型基础测绘体系建设。认真梳理全省基础测绘现状,修订指标体系,调整升级技术方案、技术流程、产品模式、服务方式,初步形成我省新型基础测绘体系建设的顶层设计,争取将我省纳入国家新型基础测绘试点。主动参与全球地理信息资源建设工程,锻炼队伍,壮大力量。
  市县测绘地理信息主管部门要相应做好有关工作。一是已完成“十三五”规划编制的,要抓好规划各项目标任务落实,抓紧制定2017年度落实计划,明确责任主体和实施时间表,任务细化落实到人。尚未编制的市、县,要积极向同级党委政府汇报,加强与各相关部门沟通,加快编制速度,确保在2017年完成并报批。二是加快1:500至1:2000大比例尺基础地理信息数据获取,为当地领导决策、城市建设等工作提供精准服务。三是启动“一村一图”测制,积极参与“美丽乡村”建设,在服务新农村建设中体现测绘价值。
  (三)全面开展地理国情常态化监测
  全省各级测绘地理信息主管部门要全面贯彻张高丽副总理在第一次全国地理国情普查领导小组全体会议上的重要讲话精神,对接需求、促进共享、扩大服务,扎实做好普查成果应用和常态化监测。
  一是大力推广普查成果应用。在认真做好普查工作总结和表彰的基础上,积极配合省政府做好普查成果的发布工作。主动对接各行业需求,最大限度地开发利用好普查成果。
  二是有序开展常态化地理国情监测。对普查成果进行年度更新,发布2017年度监测成果报告。选择“省主体功能区规划实施效果监测、省自然资源资产变化监测、省生态与地理环境动态监测、省农情遥感监测”四个专题,开展专题性地理国情监测。
  三是加强常态化监测支撑体系和机制建设。进一步完善常态化监测业务协作、信息发布、共享应用、绩效评价等工作机制,研究制定地理国情指标体系与部门分类体系的对照标准,降低监测成果到专题成果转换的难度和成本,提高监测成果利用率。
  市县测绘地理信息主管部门要相应做好有关工作。一是要高度重视、珍惜来之不易的普查成果,主动向当地党委政府汇报,争取对普查成果应用和常态化监测的重视支持。二是用好近期即将下发的市、县级普查数据库,包含影像数据库、地表覆盖数据库与地理国情要素数据库等。紧扣各级政府关心的问题,充分挖掘普查成果蕴含的价值,主动与相关部门对接,大力推广普查成果应用。三是积极提供普查数据应用方向,主动配合省局做好监测工作,力争在项目经费、资料收集、应用点选取等各个方面予以支持合作,共同推进常态化监测工作。
  (四)不断拓展深化地理信息应用
  牢牢把握测绘地理信息工作宗旨,紧紧围绕服务大局、服务社会、服务民生,加快推进供给侧结构改革,创新公共产品和公共服务,着力构建高水平、高效益的公共产品和服务体系,在应用服务中彰显作用。
  一是着力保障服务全省中心工作。积极融入,主动作为,在服务省级空间规划试点方面,认真研究试点实施方案,摸清并分析国土空间本底条件,找到合适的切入点,在划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等“三区三线”、绘制规划底图、搭建信息平台上下功夫,为提升国土空间治理能力和效率提供保障服务。在服务赣江新区建设方面,根据建设的内容,为调整优化产业结构、推行绿色循环低碳生产方式等重点任务提供测绘地理信息保障。在服务赣南等原中央苏区建设方面,免费提供基础测绘成果。优先实施赣南新农村测绘保障服务项目,优先推进赣南数字城市及智慧城市建设。
  二是继续推进数字(智慧)城市、天地图建设。出台《江西省天地图管理办法》,明确天地图发展定位、经费投入、建设、运维、应用等工作机制和评估机制,进一步健全完善“天地图”平台。加大对市、县数字(智慧)城市、天地图建设的指导力度。
  三是深化测绘成果应用年活动。巩固2016年活动年成果,完善测绘地理信息应用成果和地图网上展览、测绘地理信息资源目录服务系统。开展公益性地图编制服务,制作一批城市地图集,推进测绘地理信息产品有效供给。进一步完善测绘成果分发服务系统,提升成果管理和分发服务水平。
  四是推动共享融合发展。积极为国土资源违法查处、第三次全国土地调查、自然资源确权统一登记等国土资源工作提供扎实的技术和数据支撑。落实和扩大与相关部门、单位的战略合作协议,千方百计拓展测绘地理信息应用的广度与深度。
  市县测绘地理信息主管部门要相应做好有关工作。一是加大数字城市应用领域和服务范围,紧密结合城市建设发展的需求和热点问题,将地理空间框架逐渐推广至全市地理信息应用的各个方面,确保数字城市建得起、用得上、用得多、用得好。二是积极探索县级数字城市建设应用新模式,开展市县一体化、联动建设试点。瑞金、万安、永新、铅山、泰和、万年等正在开展的县市要加快建设步伐;刚立项的湖口、宜黄要尽快编制好设计书,落实实施经费;其他具备条件的县(市、区)要积极申报。三是列入智慧城市时空信息云平台建设试点的南昌、新余、吉安,要加快实施进度,确保优质高效完成建设任务。其他有条件的设区市也要抢抓机遇,积极推动数字城市向智慧城市升级。四是开展市、县天地图一体化建设试点和市级节点评估,着力推进天地图在电子政务、应急、“多规合一”、精准扶贫、不动产登记等领域的应用,推动 “天地图”成为城市建设、管理和服务提供公益性保障支撑。
  (五)全面加强应急保障能力建设
  测绘应急保障是有效应对突发事件和防灾减灾救灾的重要基础。江西是个自然灾害频发的地区,测绘应急保障作为“监控灾害的天眼”,尤其显得重要。
  一是加强应急保障能力建设。重新修订《江西省测绘应急保障预案》,积极争取纳入省政府应急专项预案。按照国家局有关要求,认真推进江西国家应急测绘保障能力建设项目,开展省级测绘应急平台建设。依托省测绘应急保障服务中心,做好应急演练,平战结合,加强测绘应急队伍建设。
  二是注重创新应急服务模式。开展测绘应急保障绩效分析和评估,提升测绘应急保障服务供给质量和水平,满足各级领导、各部门、各单位对应急测绘的多元化需求。
  市县测绘地理信息主管部门要相应做好有关工作。一是健全测绘应急保障机制,积极将测绘应急保障服务纳入当地政府应急管理体系,强化系统上下、行业内外和军地间的信息共享和联动,提高测绘应急工作的制度化、规范化水平。二是加强测绘应急保障能力建设,建立反应迅速、运转高效、协调有序的测绘应急队伍,并开展应急演练和资料储备,主动配合当地党委政府做好各项应急保障工作。
  (六)着力加强队伍自身建设
  一支素质高、能力强、作风硬的队伍是推进测绘地理信息事业发展的重要保证。全省各级测绘地理信息主管部门要贯彻全面从严治党要求,深化“两学一做”专题教育成果,加强党的建设、廉政建设和人才队伍建设,以坚强的党性、严明的党纪、优良的作风,抓好班子、带好队伍。这点主要是针对省局,市县测绘地理信息主管部门则要在各级党组织正确领导下,加强测绘地理信息队伍建设。
  一是构建“党建+”工作新机制。要全面从严治党,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化责任担当,增强管党治党意识,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》落到实处,确保从严治党各项任务在本部门本单位落地生根。要加大党员培训力度,加强党支部建设,着力规范“三会一课”制度,进一步抓好“党建+”工作,深入开展传承红色基因系列活动,继续开展“道德讲堂”、“最美测绘人”模范人物评选、优秀党员、优秀党务干部及优秀基层党组织评选活动,努力培育测绘地理信息文化精神。
  二是推动形成反腐倡廉新常态。加强党性党风党纪教育,注重家庭、家教、家风,筑牢思想道德防线,扎紧制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。抓好党委主体责任、纪委监督职责,用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在抓早抓小上下功夫。严格执纪监督,加强对政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查。在廉政制度建设年的基础上,着力推进“制度执行年”活动,用制度有效约束权力的运行。
  三是营造促进科技创新、人才队伍建设新氛围。以流域生态与地理环境监测国家局重点实验室为依托,积极申报2017年度国家级和省级科研项目。开展云计算、大数据、移动互联网等高新技术在测绘地理信息领域方面的应用研究。加强标准化建设,完成试点项目“江西省地名地址地图表达与服务标准化”,编制出台地方标准《车载移动测量实景三维数据规范》及行业标准《湖泊流域生态监测技术规范》。充分发挥测绘地理信息学会、协会的作用,搭建学术平台,推动科技创新进步。
  同志们,2017年工作意义重大、任务艰巨。我们一定要以习近平总书记重要讲话和对国测一大队回信精神为指引,按照省委省政府、国家测绘地理信息局和省国土资源厅的决策部署,勇于担当、主动作为,为推动测绘地理信息事业创新发展,为我省全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。
 
相关新闻
2015年工作总结2016-08-11
2014年工作总结2014-08-11
2013年工作总结2013-08-11
2012年工作总结2012-09-11
2011年工作总结2011-08-11
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: