您现在的位置: 首页 > 新闻中心

2013年工作总结

稿源:办公室 (2013-08-11 15:29,阅读 1319 次)字体大小:【


       一、2013年主要工作情况

       在省委省政府和国家测绘地理信息局的正确领导下,我局以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和全国局长会议精神,努力服务江西经济社会发展,切实完成国家局重点工作任务,锐意进取,追求创新,凝心聚力,争先创优,各项工作都取得了新成绩,新进展,开创了“三个新局面”:

       (一)实现“两个转变”,开创测绘地理信息服务政府决策新局面

       随着测绘地理信息服务面不断拓展,保障服务水平的明显提升,测绘地理信息的作用日益增强,地位显著提高,我局由以前的默默无闻,坐等领导布置任务,到转变观念,围绕省委、省政府中心工作,主动融入,积极作为,超前服务,多次出色完成服务政府的任务,以有为争得有位,赢得了各级领导和政府部门的重视支持和广阔的发展空间,在服务省委省政府领导决策上开创了全新的局面。

       一是由以前找省委省政府转变为省委省政府领导找我们。省委书记强卫在到任后不久,就点名我局制作《鄱阳湖枢纽工程三维演示片》,要求能够直观、科学、形象地反映鄱阳湖枢纽工程对经济产业布局、民生工程、生态工程的作用及影响,为省委省政府领导决策提供依据。省长鹿心社在决策“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”发展格局时,要求我局制作昌九一体化示意地图。省委副书记尚勇要求测制105、320国道沿线乡(镇)村的地图,为我省乡(镇)村联动发展提供重要地理信息依据,并要求推出现势性强、功能强大、操作简捷的手机版领导工作用图,方便出行调研走访。常务副省长莫建成要求我局提供全省1:1万数字高程模型用于第三次全国经济普查。中央巡视组、督导组在抵达江西的第一时间就要求提供各类地图。省领导直接交办工作充分体现了省委省政府对测绘地理信息工作的高度重视,全省干部职工士气鼓舞,干劲倍增。

       二是由以前千方百计找省领导批示、请各方面支持转变为省领导主动批示、各方面大力支持。今年省政府工作报告明确提出要大力发展地理信息产业,这是江西连续两年在省政府工作报告中,对加强测绘地理信息工作予以明确要求。在省委省政府召开的“鄱阳湖水利枢纽项目有关情况汇报会”上,省主要领导对测绘地理信息服务鄱阳湖生态经济区建设工作给予了高度评价。省委副书记尚勇在布置乡镇联动工作时,高度赞扬道:“省测绘地理信息局是一支服务意识强,技术水平高,善打硬仗的队伍,事情交给他们都能出色完成。” 年初副省长姚木根在看完我局工作汇报后,亲自批示道:“省测绘地理信息局的工作有创新、有亮点,我对省测绘地理信息局的工作非常满意”。省政府办公厅、省发改委、省财政厅等有关单位大力支持,主动为加强测绘地理信息工作想办法、找路子,省政府出台了《江西省地理信息产业发展规划(2013-2020年)》,《关于加强全省航空航天遥感影像资料统一管理的通知》。今年新增基础测绘经费1007万元,省地理信息产业园和井冈山测绘成果异地备份中心建设得到了省发改委等有关部门的大力支持。

       (二)坚持“四个狠抓”,开创国家局 “3+1”重点工作加快推进新局面
   
       “三大平台”和地理信息产业发展是党中央、国务院赋予测绘地理信息行业的神圣使命,是测绘地理信息事业的重点工作和核心任务。我局高度重视,积极争取政策支持,不断开拓市场,通过坚持“四个狠抓”,全力推进各项工作及时、高效、全面开展,取得了显著效果。

       一是狠抓地理国情普查工作, 突出“早和用”,探索产学研合作新模式。从2012年起我局就组织开展了南昌市地表沉降观测、全省县(市、区)城区面积变化监测等9个地理国情监测项目,并用无人飞机对全省81个县(市、区)进行城市建成区面积变化监测工作,已完成了50多个县(市、区)的相关工作。2013年5月,我局在全国较早成立了地理国情普查项目办公室。国务院开展第一次全国地理国情普查通知下发后,迅速向省主要领导进行专题汇报,省政府印发了做好普查工作的通知,并成立了由副省长任组长的普查领导小组,召开全省第一次地理国情普查领导小组工作会议和第一次地理国情普查电视电话会议,普查实施方案已通过专家评审。

       坚持普查与监测相结合,与“数字流域资源环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”的研究内容相互衔接,形成有效的产学研合作新模式,将地理国情普查向流域资源环境、流域地理经济方向进行拓展,开展具有江西特色的“鄱阳湖生态经济区地理省情普查”和“江西省地质灾害隐患点普查”等方面的省情普查工作,选择鹰潭市开展地理国情普查试点并在全省推广应用。

       二是狠抓数字城市建设, 拓宽平台应用领域,加快推进县级数字城市建设。组织召开了全省数字城市运维工作会议和全省数字城市及智慧城市建设推进工作会议,我省11个设区市已全部纳入国家局“数字城市地理空间框架建设”试点或推广项目。宜春、萍乡、新余已通过验收并完成成果汇交,并建立了长效的运行维护和数据更新机制;九江正制作100平方公里的精细三维模型,进一步拓宽平台应用领域;南昌、新余做了大量的准备工作,目前正在积极向国家局申报智慧城市时空信息云平台建设试点。井冈山、婺源等县级数字城市通过建设红色旅游、绿色生态、云计算中心等,成为我省亮点工程、特色项目。
加强地理信息公共服务,局投入资金近5000万元开展省级地理信息公共服务平台(政务版)建设,将于年底开通运行。全面推进1:1万基础地理信息数据库整合升级工作。从2012年开始试生产,预计2013年底将完成全部整合升级任务,走在了全国前列。

       三是狠抓天地图建设, 突出市场运维,探索天地图?江西发展新模式。全省各设区市正在加快推进天地图市级节点建设,并推广应用示范。目前,吉安、上饶、鹰潭、景德镇、井冈山市在年底数字城市验收时实现与“天地图”国家级节点聚合方式互联互通。完成全年2次省级节点数据更新工作,整合江西省旅游景点分布和江西省工业园区分布2个政府部门专题信息,建成9个应用示范项目。

       我省成立了全国首家省级天地图科技有限公司,将进一步完善政府支持、市场运作的地理信息产业发展资源配置机制,推进天地图市场化运营,积极探索出一条地理信息资源利益共享,全面推动江西地理信息产业发展之路。       

       四是狠抓地理信息产业建设,大力推动江西地理信息产业发展升级。为实现江西测绘地理信息产业的信息化、规模化、集约化发展,促进测绘地理信息事业成果市场化应用,我局将在南昌县小兰经济开发区建设江西省地理信息科技产业园项目,面积约333亩,项目总额约10亿,项目分两期建设,将引进20余家有一定规模的地理信息企业入园,预计2016年投入使用,目前已有10余家地信企业有意向入驻。按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,我局通过各种渠道,努力筹措资金,积极制定政策,加大宣传力度,营造发展环境,通力合作,互惠互利。江西省测绘地理信息创新基地将于2014年元月完成装修工程,入驻使用。

       (三)呈现“四个显著”,开创测绘地理信息事业科学发展新局面

       我局高度重视自身队伍建设和科技能力创新,力求充分发挥地理信息事业在促进社会经济发展的同时起到保障民生,惠及民众的作用。不断寻求突破,追求卓越,开创科学发展的良好局面。

       一是建立健全管理体制,机构建设成效显著。全省11个设区市机构职责全部到位,县级机构建设取得重大进展,全省三分之一以上县(市、区)测绘地理信息管理机构实现更名,黎川、大余、万安、星子、鄱阳、泰和等6县成立了副科级测绘地理信息局(办),配备了干部,下达了编制,其中最多的一个县配备了7名编制。管理体制的完善对于测绘队伍的壮大和测绘地理信息事业的深入发展具有十分重要的现实意义。

       二是努力提升装备水平,应急保障能力显著加强。我局大力加强应急测绘资源与装备建设,购置了地理信息应急监测车、移动测量车、数字航摄仪等高新设备,购置了法国像素工厂、应急三维地理信息与任务规划系统、应急遥感影像快速处理系统等专业软件系统。多次出色完成省委省政府交办的应急保障任务,在鄱阳湖旱情监测、鄱阳湖水利枢纽工程建设及三维宣传片、城市发展变化监测、农村集体土地确权登记发证等方面作出了显著成绩,得到省领导的高度赞扬。

       三是深入开展科技推先,国际合作进步显著。我局每年均投入大量经费开展科技推先项目,产生了良好的经济效益和社会效益,特别是“自创编码实现外业采集与内业成图一体化”及“批量无损数据转换平台的实现”等项目,在我省地理国情普查及基础测绘中发挥了重要作用。已申报“数字流域资源环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”,国家局科技司组织专家拟于11月底进行评审。我局组织实施的《江西省GPS基准站网监测系统建设的技术创新与实践》和《数字萍乡地理空间框架》两个项目获2013年度中国地理信息科技进步奖二等奖。

       我局与中美联合湖泊-湿地-流域研究中心、江西师范大学地理与环境学院三方共同合作《鄱阳湖生态经济区地理国情监测与信息服务关键技术研究》项目,预计2015年6月完成。

       四是深入开展党的群众路线教育实践活动,服务意识显著提升。在全局范围内深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,通过开展征求意见、实地调研、谈心交心、撰写对照检查材料和召开民主生活会,形成了6篇高质量的调研报告,结合“四风”方面存在的问题,剖析问题存在的根源,开展8个方面的专项治理,并对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理,形成长效机制。切实加强党风廉政建设,开展了执行中央八项规定情况检查、会员卡清退和收送“红包”问题专项治理活动,向社会广泛征集廉政警示语,设计实施廉政文化宣传品牌,通过抓好廉政文化建设,营造风清气正的工作氛围。

       在原有惠及民生的“五子”工程基础上,今年赋予“五子”新内涵,将“新五子工程”作为贯彻落实党的十八大精神的具体举措,着力在“抓好班子、选准路子、出好点子、扑下身子、作出样子”上下真工夫。通过深入开展党的群众路线教育实践活动,举办“道德讲堂”、“情系测绘,胸怀祖国”,“致测绘青年?我的中国梦”等系列文化活动,志愿者主题服务活动等,宣传测绘成果,弘扬测绘精神,传播测绘文化。今年我局在保持全国文明单位荣誉的基础上,荣获省级文明单位两连冠和全省社会管理综合治理目标管理先进单位及全省平安单位。省基础地信中心顾华奇同志获全国“五一”劳动奖章。全局干部职工群总观念、为民服务公仆意识有了显著提升。

       二、2014年工作打算

       2014年,我局将把贯彻落实党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,按照三中全会精神要求,谋划推进测绘地理信息事业转型升级的新思路、新举措。结合群众路线教育实践活动查找出的问题,找准贯彻落实三中全会精神的结合点、切入点、着力点,以更加昂扬的状态、更加奋发有为的精神,锐意进取,深化改革,扎实工作。围绕省委省政府中心工作,继续以做大做强测绘地理信息事业为核心,通过实施“五个进一步提升”,强基础、提能力、增效益、为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。

       (一)进一步提升江西经济社会发展服务保障水平

       围绕省委省政府中心工作,奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐,进一步解放思想,改革创新,在总结开发鄱阳湖枢纽工程三维演示片、鄱阳湖重点区域综合治理信息平台成功经验,打造更多精品工程, 保障服务好鄱阳湖生态经济区建设、赣南等原中央苏区振兴两个国家战略,全力服务南昌核心增长极和九江沿江开放开发。组织实施好省政府批准的《关于加强省级地理信息公共服务能力建设实施方案》,优先实施赣县、瑞金市新农村测绘保障服务项目,主动服务赣南等原中央苏区振兴建设。

       (二)进一步提升“三大平台”应用和地理信息产业建设水平

       一是认真开展全省首次地理国情普查工作。尽快推进普查成果的推广应用并针对影像资料比较齐全的17个县安排开展了普查试生产工作。积极与各地、各有关部门在技术力量、信息数据、技术标准协同配合,全面推进地理国情普查工作。二是积极推进数字城市建设,拓展数字城市应用范围。全面完成全部设区市数字城市建设,已验收的城市增加3-5个应用。开展3个以上县级数字城市建设试点项目,争取启动1-2个城市智慧城市时空信息云平台建设试点。三是积极推进天地图的市场化运营。召开地理信息公共服务平台应用推广会,完成天地图市县级节点建设并实现与国家主节点联通,推动地方节点实现政府主导下的市场化运营,努力实现资源整合和共享。四是加强地理信息产业园建设,加大招商引资力度,吸引更多企业入园,扩大地理信息产业影响力。

       (三)进一步提升依法行政统一监管工作水平

       以《江西省地理信息公共服务管理办法》出台为契机,进一步建立健全各项规章制度,规范市场秩序,促进测绘地理信息资源共享和应用,提升测绘地理信息行政管理的权威。开展地理信息市场、地图导航定位产品等专项治理,完善测绘地理信息市场信用体系。加强涉密测绘成果管理,对重点工程项目使用涉密测绘成果情况开展跟踪检查。加强安全生产管理、质量监督和计量管理。深入推进国家版图意识宣传教育,维护国家版图完整。加大行政执法力度,为我省测绘地理信息事业发展营造良好法治环境。

       (四)进一步提升科技服务意识和科技创新水平

       我局联合东华理工和江西师大申请的国家局重点实验室进入正式组建期,这是我局提升科技水平的一项重要举措,将基本完成重点实验室硬件环境及机构建设工作,组织开放基金课题,并开展科研工作,以重点实验室为依托,以生产需求为牵引,积极组织技术人员参加国际会议和培训,努力创造条件开展国际项目合作,全面提升全局科技创新能力和技术水平。

       (五)进一步提升队伍综合素质和文化建设水平

       深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,树立大局观、发展观、市场观、法制观、群众观,咬住发展不放松,用发展来解决一切困难,依法行政,依靠人民、惠及于民,保证改革成果由人民共享。在今后的工作中要按照“新五子登科”要求,转作风,提效能,加强领导班子作风建设和廉政建设。努力改善外业职工生活水平,关注职工思想动态,提升广大职工的满意程度和幸福指数。通过深入开展文明单位创建、志愿者服务活动、道德讲堂,努力弘扬测绘文化,树典型,立先进,进一步增强队伍的凝聚力和向心力。

 

                                                                                         江西省测绘地理信息局
                                                                                             2013年12月30日

上一篇:2012年工作总结
下一篇:2014年工作总结
相关新闻
2016年工作总结2017-08-18
2015年工作总结2016-08-11
2014年工作总结2014-08-11
2012年工作总结2012-09-11
2011年工作总结2011-08-11
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: