您现在的位置: 首页 > 新闻中心

测绘基准体系

稿源:本局 (2008-10-17 16:46,阅读 4915 次)字体大小:【

    测绘基准  国家设立和采用全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由国务院测绘行政主管部门审核,并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准。  

    测绘系统  国家建立全国统一的大地坐标系统、平面坐标系统、高程系统、地心坐标系统和重力测量系统,确定国家大地测量等级和精度以及国家基本比例尺地图的系列和基本精度。具体规范和要求由国务院测绘行政主管部门会同国务院其他有关部门、军队测绘主管部门制定。

    平面控制网是确定地貌地物平面位置的坐标体系,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。

    高程控制网是确定地貌地物海拔高程的坐标系统,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。

    重力基本网是确定我国重力加速度数值的坐标体系。重力成果在研究地球形状、精确处理大地测量观测数据、发展空间技术、地球物理、地质勘探、地震、天文、计量和高能物理等方面有着广泛的应用。

    目前提供使用的平面控制成果,一、二、三、四等三角点与一、二级军控点成果10136(54北京坐标系、80西安坐标系);高程控制成果,二、三、四等水准成果10723个(其中,黄海高程系水准成果4575个,85高程基准水准成果6148个),国家第二期一、二等水准成果(85高程基准)1531个;国家第二期一等水准网复测平差成果(85高程基准)157个;GPS 成果,A级网点成果40个,B级网点成果29个,C级网点成果606个。

相关新闻
江西省测绘地理信息局行政权力事项清单2018-02-08
关于印发《江西省测绘地理信息质量管理办法》的通知 赣测发〔2017〕362017-09-20
宋超智副局长就测绘地理信息行业信用管理办法和指标体系答记者问2016-08-01
提升服务功能保障信息安全——国务院法制办负责人就《地图管理条例》有关问题2015-12-15
地图管理条例公布新亮点2015-12-15
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: