您现在的位置: 首页 > 新闻中心

关于开展2017年度全省测绘资质巡查工作的通知 赣测发〔2017〕85号

稿源:行管处 (2017-07-31 16:36,阅读 1855 次)字体大小:【

 

关于开展2017年度全省测绘资质巡查工作的通知 赣测发〔2017〕85号


  各设区市测绘地理信息主管部门:

  为贯彻实施好新修订的《中华人民共和国测绘法》,进一步加强测绘资质监督管理,促进测绘资质单位依法从事测绘活动,推进我省测绘地理信息市场规范化、法治化建设,依据《测绘资质管理规定》,我局定于2017年7月至12月组织开展全省测绘资质巡查工作。有关事项通知如下:

  一、组织管理
  为统筹做好全省测绘资质巡查工作,我局成立“江西省测绘地理信息局2017年测绘资质巡查领导小组”(附件1),负责全省资质巡查的组织领导,领导小组办公室设在局行业管理处。
  各设区市、县级测绘地理信息主管部门成立由分管局领导挂帅的领导小组,按照全省资质巡查的总体安排,组织做好本行政区域内测绘资质巡查工作。
  省测绘地理信息局具体承担甲、乙级资质巡查工作;各设区市、县级测绘地理信息主管部门分别承担本行政区域内丙、丁级测绘资质巡查工作。

  二、巡查对象
  1.2016年度测绘资质巡查中存在严重问题,被责令整改的测绘资质单位。
  2.未经2015、2016年度测绘资质巡查的测绘资质单位。

  三、巡查内容
  1.测绘资质符合情况;
  2.依法从事测绘活动情况;
  3.测绘质量管理情况;
  4.地理信息成果资料档案及保密管理情况。
  巡查内容详见《测绘资质巡查记录表》(附件2)。

  四、巡查安排
  1.制定计划阶段。7月,省测绘地理信息局负责制定甲、乙级测绘资质巡查工作计划并组织实施;设区市、县级测绘地理信息主管部门分别负责制定本行政区域内丙、丁级测绘资质巡查工作计划并组织实施。为提高效能,各地测绘资质巡查工作原则上结合地理信息成果保密检查工作一并进行。
  2.单位自查阶段。各级测绘地理信息主管部门于上门巡查前10个工作日,将《测绘资质巡查通知书》(附件3)及《测绘资质巡查记录表》下发给被检单位,通知被检单位按要求进行自查并做好备检工作。被检单位应准备好专业技术人员基本信息、仪器设备、项目合同、档案及保密管理等材料;有条件的单位可准备书面汇报材料及PPT演示。
  3.实地核查阶段。各级测绘地理信息主管部门通过《测绘资质管理信息系统》调取被检单位基本信息,与被检单位所提供的专业技术人员相关证书、仪器设备发票及检定证书、项目合同等文件资料原件进行现场核实,填写《测绘资质巡查记录表》,由被检单位负责人当场签字确认。
  4.单位整改阶段。现场检查发现被检单位在测绘资质符合情况、项目及质量管理等方面存在问题的,以及地理信息成果失泄密隐患严重的,可当场分别下达《测绘资质巡查责令整改通知书》(附件4)及《涉密地理信息成果保密检查整改通知书》(附件5),责令限期整改并提交整改报告。到期对整改情况进行核查,并向被检单位反馈意见。
  5.总结汇总和公告阶段。各级测绘地理信息主管部门根据实地巡查情况及被检单位整改情况,于巡查工作结束后20个工作日内,向被检单位下达《测绘资质巡查结果通知书》(附件6)。
  市、县测绘地理信息主管部门于11月底前向上一级测绘地理信息行政主管部门报送巡查工作总结及《测绘资质巡查结果汇总表》(附件7)。
  各级测绘地理信息主管部门应当将巡查结果在局网站公告,并将巡查结果不合格的单位及时通过“测绘地理信息行业信用管理平台”纳入信用记录。

  五、有关要求
  1.高度重视,精心组织。新修订的《中华人民共和国测绘法》第四十九条规定测绘地理信息主管部门应当建立健全随机抽查机制,依法履行监督检查职责。测绘资质巡查是加强测绘资质事中事后监管,促进单位诚信自律,维护健康有序市场环境的重要措施。测绘地理信息主管部门要加强对测绘资质巡查工作的组织领导,配备相应的巡查工作人员和巡查工作所需的设备设施,对巡查工作给予经费支持。
  2.依法开展,确保实效。巡查工作人员要严格按照《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》的要求开展工作,确保巡查工作公平、公正、公开。对巡查中存在问题的单位,要督促整改落实,消除隐患,堵塞漏洞;对有违反《中华人民共和国测绘法》、《测绘资质管理规定》等有关法律法规规定的,要依法严肃处理。
  3.以查促改,以查促管。2017年是全省开展测绘资质巡查工作的第三年,要通过开展资质巡查工作,认真总结资质管理工作中的经验和不足,查找测绘资质单位在生产经营管理中存在的问题。要把检查和宣传教育相结合,努力提高测绘资质单位依法测绘、依法经营的意识,做到隐患要清查、整改要到位、意识要提高、制度要健全。

  附件:





江西省测绘地理信息局        
2017年7月25日        

相关新闻
关于开展2018年度流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室开2017-11-03
关于召开中国测绘地理信息学会2017年学术年会暨第十一次全国会员代表大会2017-10-30
关于南昌铁路天河测量技术股份有限公司等2家单位测绘资质审查意见的公示2017-10-09
关于做好江西省第一次地理国情普查成果赠送工作的通知 赣测发〔2017〕92017-09-11
关于景德镇市勘察测绘院等4家单位测绘资质审查意见的公示2017-08-30
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: