澎湃新闻网:测绘地理信息行业积极服务雄安新区规划建设和生态保护

稿源:澎湃新闻网 (2017-06-16 10:09,阅读 107 次)字体大小:【

 

  目前,与雄安新区规划相关的基础地理信息获取工作已全部完成,河北省地理信息局目前正在国家测绘地理信息局的指导下打造两个平台,一个是智慧雄安时空信息云平台,一个是雄安新区生态环境监测平台,为新区建设和长期发展提供地理信息保障服务。


  6月14日,在WGDC2017全球地理信息开发者大会结束演讲后,全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时作出上述表示。


  6月6日,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在中国城市百人论坛2017年会上曾透露过雄安新区选址与潭柘寺、定都峰的关系。他表示,雄安新区的选址和中国古代“山川定位”立轴线的思想有关,他将潭柘寺到雄安新区的轴线称为“千年轴”。“先有潭柘寺,后有北京城。依托这个轴线选定了雄县、容城、安新县作为雄安新区的新址。”他说。


  李朋德在接受采访时也借定都峰的例子从测绘地理信息方面解读了雄安新区选址的奥妙。他表示,新区的选址不仅考虑了文化传承,更是考虑了科学合理。定都阁是北京城西潭柘寺东边山上的一个景观,所在的山峰叫定都峰,据说是明朝规划建设北京城的坐标点,从定都阁向东30千米是天安门,再向东30千米是位于通州的北京城市副中心,附近就是大运河的起点。雄安新区起步核心区选在定都阁正南100千米之处,距离东边雄县县城、南边安新县城、西北容城县城各10千米,距离天津100千米,距离石家庄市150千米,距离保定50千米。这个地方紧靠白洋淀,具有很好的发展空间。


  他表示,对雄安新区的选址和规划建设来说,前期的地理信息测绘是必不可少的。“选址和规划都需要在地理空间上进行,没有测绘的成果,只靠凭空想象是无法落地的。在中央开展非首都功能接续地选址期间,国家和京津冀三地的测绘地理信息部门提供了大量的测绘成果。在这些底图基础上,才能开展各类信息的叠加分析,提出科学的方案。”李朋德说。


  李朋德表示,为了服务好雄安新区的规划建设,河北省地理信息局利用其技术优势、人才优势,专门开展了一系列的航空摄影测量工作,对雄安新区起步区、中期发展区、远期控制区三期范围都进行了地理信息数据获取和处理,也对白洋淀区域进行了航空摄影测量。“整个与雄安新区规划有关的基础地理信息都已经准备好了。”李朋德说。


  李朋德还透露,为了更好地支持雄安新区的规划建设和生态保护,河北省地理信息局明确提出了建设两大地理信息平台,即智慧雄安时空信息云平台与雄安新区生态环境监测平台。前者是地理信息系统,通过提供新区时空地理信息和服务支持新区规划、设计、建设和管理;后者是生态环境保护监测系统,将利用遥感测绘技术摸清雄安生态环境现状,支持环境保护方案设计,动态监测评价保护效果。另外,为给雄安新区的建设施工提供高精度的位置服务,河北地理信息局还将在该区域增设7个全球卫星导航定位基准站,届时,雄安新区全球卫星导航定位基准站将增加到10个。以上三个方面,将为雄安新区建设提供集成化的时空信息服务,提高地理信息供给的质量和功能。


  李朋德称,国家测绘地理信息局高度重视京津冀协同发展和雄安新区的建设,上个月专门批准河北、北京和天津的地方测绘地理信息主管部门共同建立京津冀地理信息科技创新联盟,最近将召开第一次会议,研究联盟的建设目标和任务,智慧雄安的建设就是该联盟的重点任务之一。国家测绘地理信息局还将组织力量支持河北省做好雄安新区的规划和建设工作,尤其是测绘的科技创新、时空大数据的开发利用,支持雄安新区的智能化、国际化、绿色化和高新产业化。(韩声江)

 

相关新闻
上海市第一次地理国情普查与监测项目通过验收2017-06-20
人民日报:应急测绘保障第一时间为防灾减灾提供“天地图”看清灾情的“第一只2017-06-16
全国测绘地信系统省局负责人学习贯彻新《测绘法》培训班举办2017-06-19
国土资源部党组书记孙绍骋在国家测绘地理信息局调研2017-06-16
中国主导编制的第二项地理信息国际标准获表决通过2017-06-14
【网友评论:】
发表评论 昵称:
验证码: